省气象局召开2020年首场气象工作新闻发布会

发布时间: 2020-01-08 11:40    【字号:  

1月8日,福建省气象局召开2020年首场气象工作新闻发布会,发布 2020年春运期间福建省气候背景分析及气候趋势预测。预计春运期间,福建可能出现较明显降水过程,北部地区则可能有阶段性低温阴雨天气过程,对春运出行造成影响,请注意防范。气象专家提醒,春节前夕全省大气污染扩散条件较差,还需预防低能见度天气对交通运输的不利影响。

据了解,春运期间,全省气象部门将强化监测预报,密切监视重要天气过程发生发展变化,及时组织会商研判,滚动制作发布春运气象保障服务产品,服务内容包括全省天气实况及周边地区天气概况、未来省内及周边地区天气趋势和交通气象预报及对春运可能产生的影响、有关应对措施和建议等,特别针对闽台海域航运,加强各条闽台航线气象服务保障工作,确保气象服务优质高效。同时,福建气象部门将继续完善联动机制,做好多部门联合会商、联合预警、联合应对,健全气象灾害信息快速通报和预报预警机制,努力做到精密监测、精准预报、精细服务。

此外,新闻发布会上还通报了福建省卫星遥感生态气象年报。据悉,2019年福建省雨季雨涝和夏秋气象干旱皆重,年内共经历1次寒潮、5次强对流、7个台风(1个登陆)、10次高温、20场暴雨过程和夏秋气象干旱。气象灾害损失以暴雨洪涝灾害为重,气象干旱灾害次之,台风灾害轻;略少于近十年均值,与2018年相比略重。福建省气象部门应用风云气象卫星、地面气象要素观测等资料,构建植被生态质量、空气清新度等监测评估模型,实现对福建全范围的生态环境监测,研究结果显示:福建生态环境持续向好,植被生态质量高且维持趋好态势,空气清新度佳,大部分地区为清新或较为清新。

在发布会上,气象专家还针对记者们提出的气象部门在生态文明建设和乡村振兴战略中发挥了哪些积极作用、2019年福建人工影响天气工作开展情况、2020年避暑清凉福地认定等问题进行了详细解答。(中国气象报福建记者站 郑彬)

附件下载

相关链接