九仙山气象人:用坚守诠释初心使命

发布时间: 2020-01-06 16:02    【字号:  

曾经有一座饱经风雨的老房子,屹立于海拔1653 米的福建省泉州市德化县九仙山之巅,日升日落,春去秋来,留下了一代代气象人的脚印。这里便是九仙山气象站。在新中国成立70 周年之际,那座破破烂烂的老房子正式退出历史舞台,新业务基地投入使用,并于近期正式启动综合性科普馆建设。这是这座高山气象站的变。但不变的,是九仙山气象人传承了64 年的精神——用初心和使命书写着高山上气象工作者的坚守。

九仙山气象站是福建省唯一的高山气象站,始建于1955 年,至今已走过64 个春秋。初建时,第一代气象人肩扛背驮一石一瓦,一步一步挪上山。台站是石墙木地板,木质屋顶加盖瓦片。观测员上山下山也全靠两条腿。但这个简易的屋子哪里经得起岁月的侵蚀,等到1991 年现任气象站副站长苏文元初上山,屋子早已变得破破烂烂。  

这里直到上世纪80 年代末才通上电。冬天里,沉重的雨凇、雾凇常把电线压断,有时煤油灯和蜡烛一点就是几个月。后来这里也接通了水管,但气温一旦低于0℃,水管就冻住出不来水。观测员们只好就地取材,找干净的雪和冰块融化后饮用。

九仙山气象站是参加亚洲气象数据交流的台站,也是福建省唯一的天气测报指标站。因此,虽然环境恶劣,但每个测报员都视测报如生命,创下了自建站以来无重大差错、测报质量稳居全省前列的成绩。“精神压力比较大,常常会半夜醒来,担心测报漏发了。有时候冲到值班室,才发现今晚并不是自己的班。”苏文元回忆。很多老测报员都因此有着不同程度的神经衰弱。

几十年来,站上十几位同志获“百班无错情”,年轻一代的九仙山气象人连续5人次获得“全省优秀测报员”称号。这些称号代表了九仙山气象站测报员的敬业精神。九仙山气象站连续5届蝉联“全国文明单位” 称号,同时还获得“全国五一劳动奖状”“红旗单位”“福建省先进基层党组织”等众多荣誉称号。

随着科技的进步,人工观测的时代已经结束,自动观测取而代之。九仙山气象站也更新了业务智能化平台,观测数据实现分钟级采集,通过专题业务培训、岗位练兵、业务技能竞赛,增强全体职工的凝聚力和业务水平,不断适应气象现代化发展。

2019 年,九仙山气象站因连续开展观测,所有历史观测数据完整、准确、可查询,获得“中国百年气象站”五十年站的认定。

九仙山气象站因其雷暴“距离近、强度大、频率高”的特点,成为雷电试验的绝佳地点,被中国气象局选定为全国雷电野外科学试验基地,于2017 年12 月正式挂牌。基地的建成对提高福建省雷电物理和雷电防护相关领域的科研水平有着积极的意义。

五年前,气象站基地改造重建提上了日程。如今,游客登上九仙山主峰看到的,不再是那座古老的房子。换新颜后的气象站外部白墙灰瓦翘尾,内部装修宽敞明亮,成为九仙山上一道新的风景线。这实现了多少代九仙山气象人的梦想。

新建成的业务楼内,增设党建交流活动点和党员学习宣教室,近期又启动了科普馆建设。这些都是九仙山气象站积极探索文明创建与党建、思想政治教育、业务工作、气象科普等相结合的创新工作方式。住进了新房子的九仙山气象人有一个新的梦想:打造成为福建省气象系统特色窗口台站,内容涵盖气象业务、职工生活、党建文明展示以及科普宣传。

未来,九仙山气象站将以气象旅游资源为依托,为九仙山景区提供雾凇、云海等概率天气信息,拓展九仙山气象业务和服务功能,打造特色旅游气象品牌,融入当地经济发展浪潮中。(中国气象报福建记者站 陈献朝 九仙山气象站 林锴)

附件下载

相关链接