福建首家观星天气预报发布 助力浪漫流星雨观赏

发布时间: 2019-08-13 17:18    【字号:  

8月12日,一份《平潭观星条件预报》在福建省平潭综合实验区气象局官方新浪微博上发布,这是全省首家为广大星空爱好者提供的天气预报服务。

图1.jpg

据了解,8月13日,北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨迎来了极大值,每小时出现约110颗流星。为助力观赏这一浪漫的天象,平潭综合实验区气象局创新工作,结合天气实况,通过分析Fzecmos、ec细网格等模式预报资料,对云量和能见度进行预报,并结合英仙座流星天象事件、月相变化及平潭夜晚光源分布情况,首创《平潭观星条件预报》,推荐适宜的观星点。

图2.jpg

据平潭综合实验区气象局工作人员黄曙杰介绍,平潭岛地处福建中部沿海,暗夜环境较好,是福建省内极佳的观星地之一。观赏流星雨对天气条件的要求较高,不仅需要晴朗或少云的夜晚更需要有足够好的能见度,不然很多亮度不高的流星将无法被观测到。而且观赏流星雨对环境要求很苛刻,需要远离光污染。月光也是夜空中一大“光源”,今年英仙座流星雨的极大值的日子接近满月,几乎一整个晚上都受到月光的干扰,对这一场流星雨大打折扣。所以尝试着做《平潭观星条件预报》服务,为广大星空爱好者尽一份绵薄之力。

图3.jpg

平潭星空摄影爱好者余先生表示,《平潭观星条件预报》很实用,不仅有详细的天气现象信息,还有云量和能见度预报,还对观星条件作出等级评价,让人一目了然。更重要是还推荐了平潭岛上一些暗夜条件较好的观星地,服务贴心到位。

图4.jpg

据悉,平潭综合实验区气象局将继续优化《平潭观星条件预报》,让更多的人能欣赏到美妙的岚岛星空,为平潭建设国际旅游岛作出气象人的贡献。(中国气象报福建记者站汤珺琳)

附件下载

相关链接