两岸青年齐聚福州 交融互动共舞青春

——第七届海峡青年节•海峡气象青年汇在福州圆满落幕

发布时间: 2019-08-11 15:23    【字号:  

“这真的是个非常有意义的活动,除了气象的交流之外,更有着情感的往来,希望未来能够持续不断。”张育齐表示此次榕城之行是一段美好的回忆。张育齐是台湾气象学会会员,这次来福州是参加第七届海青节•海峡气象青年汇活动,活动由福州市气象学会主办,中国气象学会,福建省气象学会为指导单位,中国气象局宣传与科普中心为合作单位,为期6天,于8月10日圆满落幕。

此次活动,来自海峡两岸青年学生、学者、科技工作者等共计200余人齐聚榕城,围绕“坐看云卷云舒 舞动青春风采”的主题,通过系列活动对旅游气象服务创新理念、旅游气象融合促进等内容进行了深入探讨,不断深化彼此的友谊。

聚焦两岸气象旅游融合发展

85日,两岸青年在海峡青年交流营地(琅岐)通过别开生面的破冰游戏进行初次相识,在接下来的5天行程里,大家一同游览福州三坊七巷、上下杭历史文化街区,领略闽江夜景,共赴长乐网龙公司体验VR,在林则徐纪念馆感受红色基因,在福州市气象局了解气象知识,参加海峡青年气象诗词大会、海青节联欢会等活动,增进了彼此间的友谊,互相精进行业学习,也进一步加深了对中华民族传统文化的认同

“从刚下飞机就感受到同伴的热情,后来经过一系列活动,更拉近我们彼此的距离。”来自长庚科技大学学生吴庭安说道。作为带队老师的台湾实践大学教授曾焕裕对这次活动也是不由地竖起大拇指,觉得不仅可以切身感受到创新、开放、绿色、幸福的现代福州,也为两岸青年搭建起很好的交流互助平台。

8月7日,在福州中庚聚龙酒店举行的“海峡气象青年说”活动上,海峡两岸气象、生态等领域的优秀青年代表、特邀专家等共聚一堂,围绕着两地防灾减灾、气候变化、气象卫星技能提升等相关话题,通过主题演讲、两岸优秀气象创意作品展示评选等形式展开互动交流,群策群力,为推动气象旅游服务智能化共同努力。

会上,领导嘉宾纷纷寄语两岸青年。国务院台办副主任龙明彪表示,本次活动将气象工作的专业性与青年活动的趣味性很好地融合,很好的展示了当今闽台气象行业形式多样、内容丰富、成果丰硕的交流合作。希望主办单位能够继续打磨,将活动打造成属于福州气象、属于海峡青年节的一道亮丽风景线。中国气象局副局长余勇希望青年朋友们要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,继续搭乘这艘航船,在惠泽两岸民生的航道上,开启追梦、筑梦、圆梦之旅。福建省气象局局长潘敖大也强调,闽台气象文化不断发展壮大,充分展现了两岸同胞“血浓于水、守望相助”的情感,历久弥新,具有强大生命力。希望两岸气象青年继续传承闽台气象文化,精诚团结、携手同心。

谱写榕马气象协作新篇章

今年海峡气象青年汇不仅重视两岸青年学界之间的理念交流,也同样重视各类实质性合作的签约与开展。

“海峡气象青年说”大会上,福州市气象学会、福州海上救援中心与马祖议会共同签署的榕马航线气象服务协议备受瞩目,福州将实现与马祖灾害天气联防,减轻两岸群众遭受台风、暴雨等气象灾害造成的损失。

未来,两地将组建榕马航线旅游气象服务合作专家咨询团,并且共同研讨榕马海上航线的气象灾害预警信号停航机制,在重要灾害性天气过程时及时进行视频会商研判。同时,发挥各学会桥梁和纽带作用,协同开展两地学会、会员单位的异地服务。

福州市气象局副局长刘静指出,这项协议将为榕马海上航线提供更优质的气象服务保障,助力两岸“四通”(即经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通),促进榕马海上航线经贸产业融合发展,构建榕马“一日生活圈”带来新机遇。

尽显气象政务“网红”活力

“在互联网时代下,大陆气象部门气象科普传播有了很多新想法和实践,都值得学习与借鉴的,我也特地在微信朋友圈转发了福州气象官微关于此次活动的宣传内容。”来自台湾师范大学博士生邱洵告诉记者,他印象最深刻的,是气象达人卞赟通俗易懂的表述方式,“气象科普宣传的大众化、通俗化更易被民众所接受。”

大陆媒体的关注更足以显示出本次活动的“威力”,无论是中央媒体、各省市级媒体、各大新媒体平台,都对本次活动投入了巨大的资源进行报道。央视CCTV发现之旅频道《纪录东方》栏目对活动进行了专题录制,该记录片在不久后也将与观众见面。

而气象新媒体的表现更是显示出如今政务“网红”强大的吸睛力。福州气象全媒体工作室联合福建省气象科普宣传教育中心提前进行宣传策划,在活动前后,集聚了微博、微信、抖音等平台形成传播矩阵,以图文、短视频、网络直播等形式多角度、全方位呈现活动的精彩瞬间,并积极与网友互动,提高话题阅读量,起到更广泛的推广宣传作用。福州气象官方微博主持的两个话题#两岸青年新气象#和#海峡气象青年汇#累积阅读量超1800万。(中国气象报福建记者站 陈献朝 福州市气象局 王晓佳)

附件下载

相关链接