福建:解除重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应

发布时间: 2019-08-10 17:55    【字号:  

8月10日, “利奇马”台风远离福建省北上,对沿海和渔场的影响已减弱,福建省气象局于17时起解除重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应,要求全省各级气象部门继续加强天气的监测预警,并做好本次天气过程的分析、总结和评估工作。

受“利奇马”影响,昨天福建中北部地区有阵雨或雷阵雨,北部地区的局部大雨到暴雨。南部地区部分出现38-39℃的高温天气。

预计,今天傍晚到夜间,台风北上逐渐远离,受其外围影响,我省北部和南部的部分有阵雨或雷阵雨,局部中雨。11日,台风继续北上,低层受弱切变影响,中南部地区有阵雨或雷阵雨, 局部有中雨到大雨。12-13日,受高空槽和低层弱切变影响,全省大部有阵雨或雷阵雨,沿海和南部地区部分中雨,局部大雨。

气象专家提醒,相关部门应继续防范台风后部局地强降水可能引发的山洪、城乡积涝和塌方、滑坡等次生灾害,并注意防范局地强对流的影响。(中国气象报福建记者站 郑彬)

附件下载

相关链接