福建:持续关注台风动向,全力做好台风气象服务工作

发布时间: 2019-08-10 10:23    【字号:  

8月10日8时39分,福建省气象台继续发布台风橙色预警信号。福建省气象局要求全省各级气象部门迅速贯彻落实今晨中国气象局台风防御部署工作视频会会议精神,持续关注台风动向,强化后续风雨影响的分析研判,做好滚动预报服务工作,增强服务针对性,以超常规工作方式,加强值班值守、会商联动、决策服务和科普宣传,为各级党委、政府和有关部门防御台风提供准确及时的预报,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

截止至9日14时,省局共向省委、省政府报送《下周天气》2份、《重要气象信息专报》2份、《重要天气预警报告》4份。省台发布“台风消息”4次、“沿海台风警报”6次、“台风警报”2次、“台风预警信号”9次(蓝色2次、黄色4次、橙色3次),全力以赴做好台风监测预报预警服务。

监测数据显示,10日08时,台风“利奇马”中心位于台州市仙居县境内,近中心最大风力12级(33米/秒,台风级)。台风中心将以每小时15公里的速度向偏北方向移动,强度逐渐减弱。

受其影响,10日,闽东渔场9~10级阵风11~13级转7~8级阵风9~10级,闽中渔场和北部沿海风力8~9级阵风10~11级转7~8级阵风9~10级,中部沿海7~8级阵风9级。宁德、南平、福州的部分县市阵风可达8~9级,宁德的部分县市阵风可达10级;宁德、南平两市有大雨,局部暴雨。

气象专家提醒有关部门要继续防范沿海和陆上大风的不利影响,注意防范台风强降水可能引发的山洪、城乡积涝和塌方、滑坡、泥石流等次生灾害。(中国气象报福建记者站  郑彬)

附件下载

相关链接