第七届海青节 海峡气象青年说在福州成功举办

福州-马祖气象协作将大幅“升级”

发布时间: 2019-08-08 11:38    【字号:  

第七届海峡青年节正渐入佳境,“海峡气象青年汇”作为今年的重要主题项目,所开展的各类活动正受到各方关注。8月7日,“海峡气象青年说”在福州中庚聚龙酒店成功举办。海峡两岸气象、生态等领域的优秀青年代表、特邀专家等共聚一堂,群策群力,为推动气象旅游服务智能化共同努力。国务院台湾事务办公室、中国气象局(学会)、福州市人民政府、福建省气象局、福建省气象学会、福州市人民政府台港澳事务办公室、福州市气象局等相关领导出席会议。
  本次活动由福州市气象学会主办,中国气象学会,福建省气象学会为指导单位,中国气象局宣传与科普中心为合作单位。

气象如何为旅游创造新价值
两岸青年群策群力大讨论

20190807181946661.jpg

国务院台办副主任龙明彪现场讲话

   会上,国务院台办副主任龙明彪表示,本次活动将气象工作的专业性与青年活动的趣味性很好地融合,经过精心设计,冷门出彩。做出的大文章展现了当代青年的蓬勃朝气,也很好的展示了当今闽台气象行业形式多样、内容丰富、成果丰硕的交流合作。这对于惠泽两岸民生有着重要的意义。希望主办单位能够继续打磨,将活动打造成属于福州气象、属于海峡青年节的一道亮丽风景线。
 

20190807182013636.jpg

中国气象局副局长余勇现场寄语青年

中国气象局副局长余勇在会上表示,“希望青年朋友们珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,继续搭乘这艘航船,在惠泽两岸民生的航道上,开启追梦、筑梦、圆梦之旅。”。这一席话,既包含着对青年们的勉励,也体现着本次海峡气象青年说的主旨与目标。

20190807182032518.jpg

福建省气象局局长潘敖大现场致辞

福建省气象局局长潘敖大表示,闽台气象文化在交流合作中形成,并不断发展壮大,它充分展现了两岸同胞“血浓于水、守望相助”的情感,历久弥新,具有强大生命力。希望两岸气象青年继续传承闽台气象文化,精诚团结、携手同心。

活动现场围绕“气象如何为旅游业提供智能服务?如何保障旅游安全?”等多个话题展开深入交流。中国气象局气象工程师、拥有一百五十多万粉丝的气象达人卞赟进行了《越来越准的中国天气预报》主题演讲;福建省气候中心副主任、中科院博士苏同华,则与大家探讨了《气候变化离我们有多远——从今年福建雨季说起》;台湾师范大学地科系博士生邱洵的主题演讲《台湾防灾气象应用经验谈——是个大问题也是个小问题》以务实的专业角度,分享了自己在防灾气象领域的思考与经验。交流结束后,现场嘉宾纷纷寄语青年,勉励大家不断精进业务能力,推动两岸气象科技、旅游行业融合发展,共筑精神家园。

20190807182051883.jpg

会议现场,青年们认真倾听分享

之后,主办方进行了另一项重要活动——两岸优秀气象创意作品展示评选,6部参赛作品从之前参与征集的27部作品中脱颖而出,创作团队现场进行展示答辩,并接受了专家的点评。这些作品涵盖气象服务创新方案、平面和视频创意,重点围绕旅游、生态、气象交融互动等领域进行论述。现场也评出了金点子、银点子、铜点子、优秀奖等奖项。

榕马气象合作开启新篇章
推动两岸气象、旅游融合发展

  2018年6月6日,福建发布进一步促进闽台经济文化交流合作66条措施。两个月后,福州迅速公布68条惠台政策,涵盖学习、就业、创业、生活。
  今年5月,“两马”新航线——福州马尾琅岐至马祖南竿航线正式开通。

20190807182124638.jpg

榕马航线气象服务协议签约仪式现场

在惠台政策不断走向深化细化的大背景下,本次会上福州市气象学会、福州海上救援中心与马祖议会共同签署的榕马航线气象服务协议备受瞩目,福州将实现与马祖灾害天气联防,减轻两岸群众遭受台风、暴雨等气象灾害造成的损失。
  未来,两地将组建榕马航线旅游气象服务合作专家咨询团,并且共同研讨“两马”航线的气象灾害预警信号停航机制,在重要灾害性天气过程时及时进行视频会商研判。同时,发挥各学会桥梁和纽带作用,协同开展两地学会、会员单位的异地服务。
  海峡旅游是福州旅游产业的一块闪亮招牌,环马祖澳旅游则是海峡旅游的重要组成部分,也是福州滨海旅游品牌的有益补充。这项协议的签订与启动,将为“两马”海上航线提供更优质的气象服务保障,有效热络榕马旅游线路,做热做强福马小三通旅游市场。同时也对助力两岸“新四通”,促进“两马”经贸产业融合发展,构建榕马“一日生活圈”带来新机遇。

打响福州金字招牌
领略中国气候生态城市之美

  作为全国首个被授予国家气候标志的省会城市,会议通过旅游宣传片等形式,充分展示了福州优越的生态环境优势和旅游气候条件,进一步推广福州“中国气候生态城市”名片,进一步推动两岸气象科技、旅游行业融合发展。
  气候生态城市荣誉的背后,是福州优秀自然天赋与全市人民对青山绿水的全力守护,而气象部门则像一位敬业的产品经理,梳理出了这座城市最优质的自然气候生态禀赋,提炼出了最值得为人称道的卖点与精华,例如永泰被授予“中国天然氧吧”称号,就是通过气象部门详实的数据与调研得出的创新概念成功市场化后的良好效益体现。

值得一提的是,全省政务新媒体中的知名“网红”福州气象还带来一个小萌物——福州气象品牌吉祥物“福气”,在场嘉宾与青年互赠“福气”,同寄祝福。实体版“福气”第一次对外公开亮相,便收获满堂喝彩。

而在会场外围,气象科技与生活融合成果展览也吸引了不少人的目光,包括AI机器人、“闪电球”、大屏气象交互终端等,展现出了如今气象科技日新月异的发展面貌。(中国气象报福建记者站陈献朝 福州市气象局)

附件下载

相关链接