矫梅燕赴福建开展主题教育调研活动时强调 守初心 担使命 筑牢防灾减灾“第一道防线”

发布时间: 2019-07-19 17:34    【字号:  

7月15日至18日,中国气象局党组成员、副局长矫梅燕一行赴福建开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动。矫梅燕强调,要把 “不忘初心、牢记使命”主题教育的成效体现在做好气象服务工作上,充分发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用,全力保障人民群众生命财产安全。

调研组一行赴福建省、市、县三级气象部门开展调研指导,并深入防灾救灾第一线——南平建瓯市穆墩村、政和县石圳村以及宁德福鼎市赤溪村,调研贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要批示指示精神、防灾减灾救灾气象服务工作和预警信息发布最后一公里等情况。

矫梅燕指出,福建是习近平总书记工作了17年多的地方,这里防灾减灾工作任务重、责任大、要求高。今年以来福建持续性暴雨过程异常偏多偏强,福建省气象部门坚持以人民为中心的思想,气象防灾减灾服务效益显著。全省气象工作能够站在政治的高度,积极主动作为,保障国家和福建重大战略,在科技创新、人才培养、现代化建设等方面务实有成效,值得肯定。

矫梅燕强调,气象工作要紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,守初心、担使命,找差距、抓落实,努力查找自身差距和不足,不断提高预报准确率,扩大气象预报预警服务覆盖面、提高预见期和提前量,为各级党委政府决策提供有力的气象支撑;要着力提高科技水平和气象现代化水平,狠抓气象现代化成果应用,进一步提高气象监测预报预警能力,做到精细监测、精准预报、精确预警、精心服务;要加强人才队伍建设,不断提升业务能力和水平,促进业务与实际需求密切契合,用实际行动践行初心和使命。(中国气象报福建记者站谢玉丽、通讯员陈苑旻、陈叙捷、赵一夫、 龚华秀、沈文辉))

附件下载

相关链接