福建:台风影响减弱 下周气温较高 午后多雷雨

发布时间: 2019-07-19 11:51    【字号:  

719日,南海热带低压于06 时左右登陆台湾恒春半岛,之后在台湾岛东部近海进一步减弱,已于08时停编。台风“丹娜丝”08 时中心距离浙江省舟山市东南方向约 195 公里(北纬 28.9 度、东经 123.8 度),受副高减弱东退和西侧偏南引导气流影响,“丹娜丝”将以每小时 25 公里左右的速度向偏北方向移动,逐渐远离福建省。

随台风“丹娜丝”沿台湾东部沿海北上,福建受其外围下沉气流影响,从17日开始出现高温天气。福建省气象服务中心高级工程师黄志刚解释,这是因为受到了已经消亡南海热带低压和第5号台风丹娜丝外围下沉气流影响,而气流下沉有持续增温的效果。福建刚好处在台风外围环流的气流下沉区,对流活动受到抑制,同时,气流下沉也造成增温的效应。而丹娜丝外围降雨云系距离福建较远,无法送来降温的雨水,所以福建就闷热难耐。套用网络上形象的说法,就是如果将台风“丹娜丝”比作空调,外围下沉气流就是空调室外机吹出来的废气热风,目前昨天和今天福建正处在“空调外机”热风中。但是明天起受偏南气流影响,福建午后多雷雨,高温将有所缓解

据省气象台预报,19日白天,全省大部分县市可达35℃以上,其中漳州中北部、龙岩东部、三明中东部、南平南部的部分县市最高气温可达37-38℃。明天起,低层转受偏南气流影响,全省天气多云到阴,午后多雷雨;2228 日,全省以晴热天气为主,午后有分散性雷雨。沿海海区以西南风为主,1920 日,56 级阵风 78 级;2126 日,56 级阵风 7 级;2728 日,45 级阵风 6 级。

气象专家提醒,请注意做好防暑降温工作,并采取必要的防护措施,避免在高温时段进行户外作业和活动;高温天气用电量增大,注意用电安全。全省午后多雷雨天气,注意防范局地强对流的影响。(中国气象报福建记者站 陈献朝 郑彬)

附件下载

相关链接