是“一分为二”还是“孪生姐妹”?

气象专家揭秘“丹娜丝”与南海热带低压的关系

发布时间: 2019-07-18 17:30    【字号:  

微信图片_20190718172837_爱奇艺.jpg

18 14时,今年第5号台风“丹娜丝”(热带风暴级)中心距离日本冲绳县那霸市西偏南方向约350公里。而17日傍晚刚刚生成的南海热带低压,则位于中心距离距离台湾省鹅銮鼻西南方向约195公里的洋面上。1155分,福建省气象台变更发布台风蓝色预警信号。丹娜丝和南海热带低压到底是啥关系?是否会产生双台风效应?它们会给福建带来哪些影响?就这些问题,记者采访了福建省气象台首席预报员吴启树。

“‘丹娜丝’与南海热带低压同属一个季风槽上的结构松散的热带云团,通俗地说,这个季风槽就是这两个热带气旋的‘母体’。受大尺度环流调整,‘丹娜丝’原来的涡旋中心裸露对流外侧,并向北偏东方向移动,远离了原来的‘母体’,而其‘母体’西侧的对流发展又形成了现在所见到的今年第3号南海热带低压。它们两是各自独立的热带气旋,所以我认为用‘孪生姐妹’来形容它们之间的关系更为确切。”吴启树解释,在台风活跃期,西北太平洋洋面上经常会有23个台风活跃,“丹娜丝”和南海热带低压的产生过程比较少见,它们在同一个季风槽中生成,生成至今相距一直在1千公里以内,近距离的“姐妹俩”互相影响,手拉手,一起前进,用科学解释就是产生了“双台效应”(即藤原效应)。

微信图片_20190718172819_爱奇艺.jpg

福建省气象台预计,受到副高东退和其西侧引导气流的影响,“丹娜丝”未来将在台湾以东洋面以每小时30公里左右速度向偏北方向移动。而南海热带低压也将跟随‘丹娜丝’的足迹,以每小时15公里左右的速度向北偏东方向移动,沿着台湾岛以东洋面北上。东方向移动,强度略有加强,并逐渐向台湾南部靠近。这两个热带气旋对福建的影响主要表现为大风。“丹娜丝”与南海热带低压对福建的影响主要表现为大风。18日夜里,中北部沿海和台湾海峡67级阵风89级,闽东渔场东部、闽外渔场和钓鱼岛海域89级阵风1011级,其余各大渔场67级阵风89级。19日,中北部沿海和台湾海峡67级阵风89级转56级阵风7级,闽东渔场东部、闽外渔场和钓鱼岛海域89级阵风1011级转67级阵风89级,其余各大渔场67级阵风89级转56级阵风78级。台风中心经过的海域910级阵风11级。

此外,而受两个热带气旋的外围云系影响,18日福建沿海地区的部分和其余的局部有阵雨或雷阵雨。19日,台风继续北上移动,全省大部有阵雨或雷阵雨,中北部沿海有分散性中雨。20-21日,全省有分散性中雨,局地大雨。气温方面,19日,福建局地还将出现37℃的高温。

气象专家提醒,在“丹娜丝”和热带低压影响海域航行或作业的船只应及时回港避风或避开影响区域;沿海养殖设施需提前加固,防范强风和巨浪危害。同时,沿海景区及涉岛旅游也应加强安全管理。(中国气象报福建记者站郑彬)

附件下载

相关链接