福建:继续发布台风黄色预警信号

发布时间: 2019-07-18 11:24    【字号:  

今天(18日)5时43分,福建省气象台继续发布台风黄色预警信号。福建省气象局要求全省各级气象部门要密切跟踪台风发展趋势,强化值班会商,及时发布预警信息,全力做好防御台风各项气象服务工作。

最新数据显示,今天18日08时,今年第5号台风“丹娜丝”(热带风暴级)中心距离日本冲绳县西南方向大约530公里, 近中心最大风速20米/秒(相当于8级大风), 7级风圈半径为200-350公里。 未来“丹娜丝”将以每小时35公里左右的速度向偏北方向移动,强度还将有所增强。而南海热带低压中心距离台湾岛鹅銮鼻南偏西方向约400公里,将以每小时20公里左右的速度向北偏东方向移动,强度变化不大。在过去3小时里,福建中北部沿海风力为6-7级,阵风达8级。

截至今天18日8时,福建省气象局已经向省委省政府报送了3份《重要天气预警报告》、1份《重要气象信息专报》、4份《台风警报单》,并对外发布了《台风警报》。省局领导和省台领导也多次与防汛办进行会商。

福建省气象台预计,今天白天到夜间,我省中南部沿海和台湾海峡6-7级阵风8-9级,闽东渔场东部和钓鱼岛渔场8-9级阵风10-11级,其余各渔场6-7级阵风8-9级。19日白天到夜间,中南部沿海和台湾海峡6-7级阵风8-9级,闽东渔场东部和钓鱼岛渔场8-9级阵风10-11级转6-7级阵风8-9级,其余各渔场6-7级阵风8-9级。

气象专家提醒,在台风和热带低压影响海域航行或作业的船只应及时回港避风或避开影响区域。沿海养殖设施需提前加固,防范强风和巨浪危害。同时沿海景区及涉岛旅游也应加强安全管理。(中国气象报福建记者站 郑彬)

附件下载

相关链接