福建气象为防汛决策赢得时间

发布时间: 2019-06-25 10:01    【字号:  

6月21起,福建省又迎来新一轮的强降雨天气。从4月30日进入雨季以来,这已经是今年第5次持续性强降水过程。福建省气象局坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育开展在防汛前沿,始终把人民的生命财产安全放在首位,加强监测预报预警,及时发布预警信息,为政府点对点精准指挥、科学有效防御提供决策依据。

连续降水导致地质灾害频发

5月15日以来,福建省连续遭遇了“5·15-20”、“5·25-28”、“5·31-6·3”、“6·6-14”、“6·21”等5次强降水过程,每次过程间隔时间短、持续时间长、雨量大、范围广、极端性强。截至6月23日,全省平均雨量1100.3毫米,较常年同期偏高14.1%。全省31个县(市、区)累积雨量超过500毫米,其中,19个县(市、区)累积雨量超过600毫米,最大为明溪县921.0毫米。全省暴雨日数多达16天,其中明溪、邵武、政和等多地暴雨日数超过5天。

对于这5场强降雨天气过程,福建省气象台副台长刘铭解读道:“今年,南海夏季风爆发较常年明显偏早,整个环流形势有利于水汽的输送,加上副热带高压“脊线”稳定在18°~20°N,副高边缘西南气流带来热带海洋水汽,与频繁活动冷空气交汇,形成较好动力抬升条件,导致南方地区出现持续降雨天气。”

针对后期的降雨情况,刘铭表示:预计6月25日-26日,中南部地区还有大雨到暴雨,局部大暴雨,此次强降雨过程于27日左右结束,但是仍需警惕局地强降水天气发生,及时防范其可能造成的次生灾害。而整个雨季要到7月初趋于结束。

福建多山地丘陵。连日来的暴雨侵袭,全省大部分地区地质灾害滞后性强、风险较高,尤其内陆地区,像南平、三明、龙岩等多地因连日降雨,丝毫没有喘息的余地,土壤饱和,湿度加大,河流、水库水位增涨,让这些地区变得脆弱不堪,房屋倒塌、山体滑坡、城市溃涝等地质灾害频频发生,叠加效应明显。

虽然前期河流超保证水位,但总体可控,水位已下降,加上雨带向南移动,所以目前全省不会出现大范围流域洪水。

精准预报为决策部署赢得时间

面对今年汛期的严峻形势,为了全力做好防灾减灾工作,减少灾害损失,福建省气象局及早部署、立足实际、未雨绸缪,充分发挥防灾减灾第一道防线的作用。按照中国气象局和省委、省政府防汛部署要求,在每次强降雨过程来临之前,充分运用智能网格预报产品,提前做出预报。像此次强降水天气过程,早在6月14日发布的《重要天气预警报告》(下周天气)里就给出预报:福建将再次迎来明显降水过程。

为了进一步提高精准预报水平,福建省气象局上下联动,加强国家、省、市、县四级天气会商,完善与同级防指的信息共享和会商机制。福建省气象台与省防指强化会商,建立气象与防汛指挥部门会商机制,并在强降雨过程中,于“一日两会商”常态化基础上,根据天气形势变化加密会商频次,扩大会商范围,调整防御部署。特别高考、中考等重大考试期间,与教育、学校、交通、公安等部门的协作联动,及时掌握考点分布等情况,密切关注考生、考试、考点的安全,确保考试正常进行。

“我们在不断强化精细化预报预警服务,提供未来6小时、未来12小时的精细化乡镇分级雨量预报产品,实现预警到乡,为政府点对点精准指挥、科学有效防御提供决策依据,确保人民生命财产安全。”福建省气象局应急与减灾处处长张长安说。

全省各级气象部门畅通预警信息发布渠道,通过报纸、手机短信、12121气象服务热线、知天气APP、微博微信、天气预报节目等渠道,及时发布预警信息;还利用福建省突发预警信息发布平台对接抖音账号,实现天气预警信息在抖音平台属地化传播;以及利用社区显示屏滚动发布精细天气预报,使社会公众能在第一时间接收到气象信息,快速获取天气变化情况。

全省气象部门干部职工全力开展汛期气象服务,将福建气象人的初心和使命践行到实处,得到各级党政领导和社会广泛认可。福建省省长唐登杰对福建省气象局的精细化预报服务表示了肯定。他说,现在预报越来越精细、越准确,对工作部署安排起到很好的参谋作用。(中国气象报福建记者站 陈献朝)

附件下载

相关链接