担当作为 助推苏区高质量发展

——福建省建宁县气象局落实“四个一”工作机制侧记

发布时间: 2020-10-14 10:54    【字号:  

10月10日一大早,制种经纪人胡长春就来到三明市建宁县溪口镇溪口村东坑小组的稻田里,指导农户收割稻种。“制种,天气很关键。”有着30多年制种经验的胡长春说,稍微掌握不好天气,就可能造成减产,种子质量也会下降。

这几年,气象和农业部门真是帮了我们大忙。”胡长春感慨地说,原来看不准天气,遇上大暴雨,刚播下的种子全被雨水冲走了。现在,打开手机短信,天气、未来降水量、气温变化等数据都有,借助科技种田,大伙更有底气,种子质量也提高了。

除了短信,建宁县种子协会的微信群里还能定期收到气象和农业部门为制种户量身定制的农用天气预报,为及时安排制种农事活动提供了科学参考。在制种生产中,农户最关心的便是天气。

图为:市、县气象局联合建宁县农业技术专家实地调查制种稻长势和产量情况

早在今年3月,建宁县气象局结合当地农业特色,推出“一县一品”特色气象服务,与农业部门联合成立“建宁县水稻制种气象服务站”,提供更具针对性的水稻制种农用天气预报、病虫害防治专题预报等涉农服务,并及时通过短信、微信等方式发送到种业公司、制种经纪人和农户手中,为水稻制种的抢种、机防、机收、机烘等农事活动提供精准服务。

    “建立水稻制种气象服务站,专业部门做专业事,气象部门接收气象预报反馈到农业部门,农业专家结合天气情况,给出相应的生产建议,保证精准服务,为制种产业保驾护航。”建宁县气象局副局长阮兆兰介绍,由此构建起的农户、企 业、涉农部门三级气象防灾减灾信息的互动机制,有效地提升了农业防灾减灾能力。为当地提供气象服务,助推产业发展,是建宁县气象局深刻贯彻落实福建省气象局“四个一”(作一场宣讲、听一次汇报、促一线发展、创一流业绩)工作机制的一个缩影,建宁局在旅游气象、防雷安全、创新提效等方面均有新突破。

今年7月,建宁县气象局组织工作人员到浦梅铁路(建宁段)轨排生产基地,开展野外作业防雷安全宣传和气象知识科普,把气象服务送到了项目工地上。9月初,成都信息工程大学通信工程学院李英祥院长、福建省气象局观测与网络处任秀文副处长一行深入建宁县金铙山及福建省海拔最高的气象观测站等地调研,与闽江源旅游发展有限公司等单位进行座谈,交流研讨天气现象智能观测及气象设备对道路交通安全及气象景观的监测的技术支撑,局校合作深入开展,补齐了当地高山多现冰冻、雨雪、团雾和气象景观监测的短板,助力建宁县旅游业发展

图为:气象工作人员到浦梅铁路(建宁段)轨排生产基地,开展野外作业防雷安全宣传和气象知识科普

不仅如此,今年以来,建宁县气象局在脱贫攻坚、项目建设、职工关怀上也有一定进展。为挂钩村争取县财政“一事一议”项目资金20万元;促使100万元新品种展示示范基地建设项目落地伊家村;落实“阳光N+1(社会组织+老区村)牵手计划”扶贫资金30万元,并为每名建档立卡贫困户购买了价值740元农产品。积极创建县级职工之家,获“创建模范带头单位”顶额补助资金3万元;成功申报中央资金项目——“建宁国家气象观测站配套基础设施建设”项目,确保更好地服务地方经济发展和人民生活水平的提高。 (建宁县气象局) 

附件下载

相关链接