福清:科技特派员深入一线 科学助力茶叶生产

发布时间: 2020-10-10 15:31    【字号:  

 国庆前夕,省级科技特派员苏荣瑞、林瑞坤、林永登、陈源高一行前往位于福清市东张镇的福建省南湖山茶业有限公司开展气象服务,以实际行动助力农业实体经济建设。

 冒着蒙蒙细雨,科技特派员一行在茶业公司负责人的陪同下深入千亩茶园(下简称“三生”茶园),把农业气象技术带到茶园。农气专家看到茶叶出现病虫害,与公司技术人员认真研讨防治茶树病虫害方法,提出茶树种植生长、采摘过程中的管理建议;在农田小气候站,农气专家指导公司技术人员如何正确使用“知天气”获取农田小气候站观测资料;防雷专家林永登针对高海拔地区如何做好雷电安全防护进行细致指导,并对变配电房、网络等防雷设施提出整改意见。

气象科技特派员和公司技术人员共同探讨茶树病虫害防治技术

气象科技特派员指导公司技术人员做好高海拔地区雷电安全防护

 近年来,福清市气象局以党建引领业务,加强提升服务“三农”的能力,以气象观测自动化为突破口,在东张镇南湖村岚湖山等地建设农田小气候自动气象观测站,结合“农气宝”、LED气象信息显示屏的布设,搭建起直达田间地头的服务网络平台。2019年3名气象专家入选南湖山茶业有限公司省级科技特派员,深入茶业生产一线助推乡村振兴。南湖山茶业有限公司是福州市人民政府农业龙头企业,其核心区茶园面积约1300亩、另有森林面积约500公顷以上,平均海拔816米,常年云雾缭绕,夏季清爽如秋,是闽中地区不可多得的避暑康养与茶产业文旅基地。

 “三生”茶园公司董事长黄建说:“有了气象科技特派员的助力,茶业生产更有保障,感谢有情怀、有公心的气象人!”(福清市气象局、福州农业气象试验站)


附件下载

相关链接