罗源:乡(镇)气温订正预报模型投入业务使用

发布时间: 2020-09-15 11:14    【字号:  

9月15日,由福州市罗源县气象局承担的科研课题《罗源县各乡(镇)气温订正预报模型研究》完成并投入业务使用。该课题投入使用后,罗源县温度预报准确率将达到90%以上

    罗源县依山傍海,立体气候和小气候明显,各乡(镇)温度差异较大。该课题通过对比分析近十年罗源国家气象观测站和各乡(镇)区域自动站气温差异,利用其明显的正相关性,采用一元线性回归方法,构建各乡(镇)分月气温订正预报模型。该模型将为罗源县各乡(镇)建设特色农产品生产基地,打造“一乡一业、一村一品”提供了精细化的温度预报。

    罗源县气象局坚持从本职工作出发,以生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好为落脚点,来充分发挥此次研究成果的作用,指导罗源各乡(镇)农业生产,帮助农民趋利避害、实现增产增收,提高农户防灾减灾能力,助力乡村振兴。(罗源县气象局 辛毅男)


附件下载

相关链接