安溪铁观音茶叶有了气候品质“身份证”

发布时间: 2020-05-22 10:28    【字号:  

5月21日,福建省首届茶叶气候品质认证发布会在安溪县感德镇举行。至此,安溪铁观音又多了一个新的“身份证”——气候品质认证。

当日,安溪铁观音-健康软黄金国际茶日暨感德铁观音2020年春季茶王品鉴周系列活动也同步启动。省市县气象局、安溪县委、安溪县政府、泉州晚报、感德镇等相关领导人员参与了系列活动。

省气象局减灾处副处长(主持工作)叶宾宾、省气象服务中心主任曹春荣、市气象局副局长张玲、泉州晚报社副总编辑王家声、中共安溪县委副书记庄稼祥、安溪县人民政府副县长肖印章、县气象局局长张金超等7人为安溪云岭茶业有限公司等首批7家茶企颁发了茶叶气候品质认证牌匾和证书,并为认证茶企的茶叶贴上“福建省农产品气候品质认证商标”。自此,福建省第一批7张茶叶气候品质认证证书在安溪县正式诞生。

“感谢安溪县气象局对茶企、茶农的支持和帮助,急茶企、茶农之所急,想茶企、茶农之所想,助推茶企、茶农生产的茶叶在技术认证上更胜其他地区一筹,为茶企、茶农保驾护航。”安溪县刘金龙茶业有限公司董事长刘金龙激动地说。此前,刘金龙将一面印有“观云测天为民众,精心服务惠茶农”的锦旗送到安溪县气象局,并代表安溪县广大茶企、茶农表达他们对安溪县气象局“不忘初心,牢记使命”的情怀表示感激之情。

近几年,安溪局将一批精准气象设备搬到了安溪云岭茶庄园等11个茶园里,并长期在这些茶园里安了家。这批设备实时监测着这些茶园的气温、湿度、光合有效辐射、土壤温湿度、雨量、风向风速等要素的变化,俨然成了茶园的“管家婆”。这批气象设备的名字叫“茶园小气候站”,为这些茶园的气候品质认证提供了科学严谨的数据支撑。

对铁观音的故乡安溪县来说,眼下是茶园管理的重要时节。为聚焦2020年全面建成小康社会和全年目标任务迎难而上,有力推动茶产业复工复产,把疫情对春茶生产的影响降至最低,把被耽误的春光抢回来。安溪局制作精细化茶叶专题气象服务,精准服务茶农,为茶农合理安排采制提供指导,深入研究茶叶气候品质,为好茶贴上身份标志,提升茶叶品牌竞争力,助推茶叶三产融合,确保战“疫”春耕两不误,保障今年茶农、茶企的春茶好收成。(安溪局 龚华秀)

图:茶园小气候站实时监测着茶园的气候环境等情况

附件下载

相关链接