福州:气象“参谋员”助力春耕备耕

发布时间: 2020-03-24 11:24    【字号:  

“人勤春来早,备耕开年忙”。一年之计在于春,春耕备耕正当时。当前,既是疫情防控工作的关键阶段,又是春季农业生产的重要时期,近段时间以来,福州市气象局一手抓防控,一手抓春耕备耕气象服务保障,做到了精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,一条条防控防护知识、一份份春耕春播气象服务打通了气象信息传播的“最后一公里”。

今年虽是“多事之春",不一样的3月,但农时未变。从广袤的天间地头呈现出一派繁忙景象,农民抓住合适时机进行移栽播种。目前福州市双季早稻、春玉米、甘薯、大豆、花生、喜温蔬菜等已进入集中播种育苗及定植期,早稻溶田工作陆续开展。

“虽然过去一周光温条件较好,对双季早稻、春玉米、大豆、甘薯、花生及喜温蔬菜等播种育苗影响以有利为主,但雨日较多会发生春播作物病害侵染。”“未来一周冷空气较弱,对春耕春播较为有利,望及时安排春播,不误农时。”“加强冬种作物田间管理,及时安排马铃薯等冬种作物。采收和土地翻耕、溶田,调集种子、农药、化肥、农膜等农用物资。”……农气科技人员在线上微信群,耐心地一一解答农民问题并提相应的指导意见。

“我们是靠天吃饭的,有了气象做参谋,今年的丰收不愁啦!”这是来自群里一个叫“福清佳都农产的老杨”的朴实感谢。是呀!正是直通式的气象服务,让他们及时掌握了第一手气象信息,知农情,抢农时,不误生产。

据悉,为做好春耕备耕气象服务工作,市气象局提前安排部署,制定春耕备耕专题气象服务方案,严密监测天气变化,加强与省气象台天气会商,做好天气趋势预测,为各级政府部门和人民群众提供及时的专题气象服务,指导农民做好春耕春播。从2月24日起,市气象局及时向市委、市政府、市农业农村局、农业生产企业、家庭农场、种植大户等发布《春耕春播气象服务专报》,分析前期天气实况及其对播种出苗的影响,预报未来一周天气,并结合当前春耕生产提出农业生产建议。截止3月24日共发布春耕备耕气象服务专报5期,农业气象灾害监测预警1期,农业气象周报12期,蔬菜气象专题4期。(福州农业气象试验站)

附件下载

相关链接