龙岩:许维泽书记批示肯定气象工作

发布时间: 2019-11-27 08:25    【字号:  

日前,中共龙岩市委许维泽书记在市气象局上报的《龙岩市2019年1-10月气象服务情况报告》上批示肯定:今年以来,气象部门切实发挥了气象预警预报第一道防线作用,做到预警更加到位,防灾减灾更加有效。同时要求相关部门切实与气象部门密切配合,科学应对气候问题,做好防灾减灾工作,确保我市经济社会稳定发展。

今年龙岩市天气气候形势复杂,先后经历了8次强对流天气、39场次暴雨、4次阶段性高温、2个台风和2次持续性气象干旱等灾害性天气气候事件,雨季结束时间历史最迟,特别是新罗区6月降水量687.9毫米,破1961年以来6月降水量最多纪录,位居全国第一。面对复杂严峻的天气气候形势,全市气象部门有效落实省政府提出的“三个提前”,做到“四个融入”,坚守防灾减灾第一道防线,精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,全力以赴做好气象监测预报服务工作

对于当前龙岩市降水持续偏少,气象干旱将持续发展的情况,市委常委、政法委书记毛高良要求:全市各涉农部门要高度重视气象监测预报成果的应用,科学决策,趋利避害,有效应对气候变化给“三农”工作带来的不利影响,确保农业农村经济和农民群众的生产生活平稳高效运行。

全市气象部门将认真贯彻落实市委领导批示要求,密切监测天气动态,加强对气象干旱的滚动预报,为科学调度用水全力做好气象服务保障工作,并充分利用有利时机适时开展人工增雨作业,确保生活用水和农业用水,保障农业丰收。(龙岩市气象局办公室 陈丽清)

附件下载

相关链接