漳州:省市共推LoRa物联网海雾监测平台建设

发布时间: 2019-05-27 09:30    【字号:  

为增强漳州海域海雾预报能力,提升漳州海洋气象服务水平,近日,福建省大气探测技术保障中心和漳州市气象局共同签署推进LoRa物联网海雾监测平台建设合作协议,并就LoRa物联网海雾监测相关合作部署进行座谈。

1.jpg

双方签署合作协议

2.jpg

双方进行合作部署座谈

双方将依托漳州海域上的浮标、海岛站、岸基站等观测站点共同开展基于LoRa物联网技术的海雾观测网建设,联合研发部署适用于漳州沿海地区的LoRa海雾监测平台,利用项目技术成果为漳州地区海雾预测预报服务提供气象观测产品,进一步联合开展基于LoRa物联网技术反演海面风场信息的探索研究工作。

在福建海雾多发海域部署LoRa通信系统,构建基于LoRa物联网技术的海雾观测网,开展海雾观测试验,在此基础上开发基于LoRa的海雾观测系统,探索研究海上风情,对达成建设海峡西岸经济区和海洋经济强省的战略目标具有重要意义。该项目结合漳州国家海洋综合观测基地和为民办实事项目——完善海洋监测站点建设,以及省、市发改委和海洋与渔业局提出的“智慧海洋”工程建设,有助于福建省建成“功能齐全、设备先进、综合立体”的海洋综合观测系统,助力海洋气象精细化预报业务发展,有效提升海洋气象服务能力。(漳州市气象局、省大探中心)

附件下载

相关链接