当前位置:首页 > 新闻资讯 > 基层动态

龙文:气象服务助力罗氏沼虾“游向”百姓餐桌

发布时间: 2024-02-05 08:20    【字号:  

 1月23日,走进龙文区郭坑镇汐浦村淡水罗氏沼虾养殖基地,放眼望去,一整片鱼塘被薄膜覆盖,蹲着进入覆膜区,感受到一股热气扑面而来,已进入成熟期的罗氏沼虾在水里欢快地游动。

“今年罗氏沼虾收成好,市场更是火热,我们村所有罗氏沼虾年前全部被订走,有的还没到交货期。”说到收成,养殖基地负责人陈亚龙一脸笑意。“现在村里多了很多养殖户,养殖业给村里带来了极大的效益,但是效益伴随着风险,淡水养殖受天气影响还是比较大。前几天我们收到龙文区气象局的低温预报还有养殖建议,及时采取了措施,防止罗氏沼虾被冻害。”

 2023年,汐浦村就是凭着罗氏沼虾的养殖被评为市级“一村一品”专业村,全村有养殖户105户,罗氏沼虾已然成为汐浦村的明星产品,带动了乡村产业振兴。

 “不光是罗氏沼虾,村里如石斑鱼、加州鲈鱼等其他淡水养殖产品的耐寒性都不是很好。针对此次寒潮,龙文区气象局积极与养殖户联系,通过发布降温预警、霜冻预警以及重要天气预警报告等多种途径,提醒养殖户要重点做好罗氏沼虾等热带、亚热带水产养殖的防寒防冻工作,让他们早点做好设施加固、增加覆膜等增温保暖准备,同时启动增氧机增加水中氧含量,加强防范强降温对淡水养殖的不利影响,尽量降低此次寒潮过程天气带来的损失。”龙文区气象局高级工程师郑德龙说。

 除去低温,淡水养殖业产品在各个生长期可能遇到的气象灾害主要有高温、台风、暴雨等,如何发挥气象趋利避害作用,帮助养殖户增产增收,是气象服务人员考虑最多的问题。

为了提供精细化的养殖业气象服务保障,龙文区气象局组建了淡水养殖气象服务科技团队,时常送服务上门,为养殖户们讲解最新一期的重要天气预警报告,教他们使用“龙文知天气”APP看雷达回波图,学会看上游雨量。淡水养殖最怕的是暴雨天气,除了停电,暴雨伴随着池塘水位提升,水产品逃逸,会造成严重的经济损失。因此每年的汛期,尤其是6-8月,是每位龙文气象人最紧张的时刻,精准的预报预警和及时的气象服务不容有丝毫的马虎和懈怠。

 此外,龙文区建设了全市最为密集的区域自动气象站网络,和辐射全区11个易涝点的内涝监控系统。温度、雨量等实时天气信息通过汐浦村农业现代自动气象站及时传输,帮助气象服务人员在做好预报的同时掌握实况,从而提供更加精细化的气象服务保障。

 陈亚龙说,以往养殖户们都是靠经验,而如今靠着精细的气象服务以及科学的种植技术,大家都能够科学养殖了,赚的也比以前多。依托800多亩的鱼塘,汐浦村大力发展淡水养殖业,亩产值从每亩1.5万元提高到每亩10万元。

 推动气象服务现代化,推进汐浦村淡水养殖产业高质量发展,带动群众增收,这是龙文气象高质量发展的一次成功举措。气象工作者们一如既往地坚守气象为民服务初心,担当护航经济发展使命,擎气象之笔,为人民美好生活添彩。(龙文区气象局 张可欣  )

     



附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号