当前位置:首页 > 新闻资讯 > 基层动态

南平:闽江涛声起 潮起新动能 ——南平市气象部门助力复兴“黄金水道”侧记

发布时间: 2023-11-28 16:59    【字号:  

闽山苍苍,闽水泱泱。南平至福州的闽江,自古就是山海相连、交易繁忙的黄金水道20221218日,闽江干流全面复航,武夷2货船驶向闽江下游,踏上通江达海之旅,拉开了闽江航运集装箱江海联运的序幕。

紧跟航道贯通的步伐,南平市气象部门按照省气象局和市委市政府决策部署,主动担当作为,牵头福州、三明、宁德4地市气象部门成立闽江流域气象中心,携手南平市地方海事发展中心,构建闽江内河航运气象协作、监管预报一体融合服务机制,为黄金水道发挥黄金效益提供有力气象支撑。航运气象服务工作得到地方领导高度肯定、海事部门和相关企业的一致好评。20239月,福建省地方海事发展中心发文全省推广南平航运气象服务工作经验。11月,南平市地方海事发展中心致信感谢。

建章立制——

印发全省首个关于内河流域水上安全气象灾害风险预警等级划分的机制文件

暴雨、强对流、大雾……蜿蜒577公里的闽江航线,灾害性天气及其衍生影响随时可能带来巨大的生命和经济损失,确保渡口、船只安全是气象部门最重要的发力点。

聚焦于此,今年7月,南平市气象局与地方海事发展中心联合印发《南平市内河航运气象风险预警等级划分和应急避险防御指引》(试行)文件,规范和加强全市内河航运气象灾害防御工作,避免或减轻大风、大雾和短时强降水等对航运造成的影响,提升相关作业人员防灾自救意识和能力。

《南平市内河航运气象风险预警等级划分和应急避险防御指引》首次明确指出内河航运货船、渡口、港口以及水上旅游区等,在不同气象灾害和不同危险性等级下相应的防御措施,有效填补了福建省内河通航环境精细化格点预报应用空白。

除此之外,今年5月,南平市气象局与海事部门签订部门合作协议,相继印发《闽江流域气象保障主体责任制》《2023年闽江流域气象保障能力提升重点任务》等6份文件,建立闽江气象服务河长制,明确闽江流域主体责任制河段19条和责任制单位4地市26个县,制定闽江流域气象中心2023年重点任务915条,确保每条河流有人管、管得住、管得好

精密布局——

建立水陆空全方位、一体化气象监测网

闽江流域南平段呈扇形分布,汇流时间短,从源头到南平汇流时间不足24小时,洪水暴涨暴落,破坏性强,具有典型山区性河流特征。填补闽江气象监测空白,推动陆上、水面气象观测全覆盖尤为关键。

1121日,在南平港区域,一套包括气压、气温、湿度、降水量、风向、风速、能见度的六要素自动气象站完成建设。这套自动站将对南平港区域局地灾害性天气实行实时、连续监测,最大限度降低天气条件对船舶进出港口和货物装卸的不利影响。

今年以来,南平市气象局已完成了闽江航运重点区域31套自动气象站的升级改造工作,完成武夷山九曲溪洪水预警系统升级改造,优化9个雨量洪水监测站点的配套硬件设备,有效提高了采集设备可靠性。南浦溪流域浦城X波段雷达投入业务运行,松溪流域政和县X波段双偏振雷达完成选址,富屯溪流域邵武地基遥感垂直观测系统投入业务试运行,逐步建立起水陆空全方位、一体化气象监测网,为精密监测闽江航道中小尺度、局地突发灾害性天气,确保航运安全提供坚强的气象保障。

精细守护——

打造五有南平市内河航运气象服务数字化应用场景

“27 日大仁洲、太平、儒罗等 13 个渡口和 3 个水上旅游区气象风险预警等级达到级及以上,建议渡船禁止开航、船舶锚固。”726日,距离第4号台风杜苏芮来临还有24小时,海事、交通、水文等相关部门已提前收到气象预警,各船只有序驶入避风区域,为规避台风灾害打出了提前量。

多亏了气象部门发布的预警,为船舶回港避险留足了时间。地方海事发展中心副主任李旻说,杜苏芮影响期间,精细化气象服务为港口多争取了12小时作业时间,并保障了人民群众生命财产安全。

为充分运用智慧气象为黄金水道保驾护航,南平市气象局前期开展实地调研10余次,制定需求清单和服务清单,构建了有服务需求、有指标算法、有预报模型、有软件平台、有服务产品的五有气象服务数字化应用场景,可为全市22个渡口、8座桥梁、4个水上旅游区及南平港提供了分灾种、分航段、分船只、分码头渡口、分影响的直通式气象预报预警,大大提升了预警提前量和精准度。

不仅如此,南平市气象局联合海事部门共同研发上线“航运一张图”,可以实时展示渡口码头和桥梁等关键区域的气象实况监测预报预警、实景监控和水文等数据,微信小程序直通式服务航运一线作业人员,同时还在福建气象知天气APP中增设“闽江气象”模块,直接为50万活跃用户提供实时流域气象服务,通过手机即可实现气象、航运、水文等部门各类信息一掌通,真正实现“一机在手,说走就走”。

今年以来,南平市气象局共发布闽江内河渡口天气预报、航运一周气象服务及闽江流域气候预测等相关服务产品58种400余期,助力南平港实现首年累计开航13125000吨,闽江干流货运量较2022年同期增长约20.6%

面向未来,南平市气象局将继续优化闽江航运气象的灾害预警指标,建立闽江内河航运气象风险预评估技术及应用,完善闽江流域气象预报预警服务平台功能,不断提高内河航运气象服务全方位保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好能力。(南平市气象局撰稿:李俊 审核:周景雯)



附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号