欢迎光临厦门市气象天文学会网站 今天是{{now|date("yyyy年MM月dd")}} 学会概况 文件资料 管理规定  |   申请入会

“科学之夜”气象科普走进鼓浪屿

2022-09-22 08:29   来源:     字号:    

   2022年厦门“科学之夜”主题活动在鼓浪屿故宫博物馆举行,厦门市青少年气象天文科普基地作为活动共同协办单位之一,结合活动主题和专业特色,组织气象科普志愿者走进鼓浪屿,开展气象科普知识宣传与互动活动。旨在寓教于乐,弘扬科学知识,激发公众对于气象科学的兴趣,提高市民气象科学素质。

活动现场,气象服务中心的科普展板、气象宣传图册吸引了大量市民驻足观看,专业的现代化科技装备也受到市民的热捧,大家争相体验专业天文望远镜设备。科普志愿者详细讲解了科普天文观测软件的使用,配合星座介绍、天文目标找寻、科普太阳结构和活动规律以及中国空间站过境的观测及拍摄方法,展示气象科技创新成果,内容生动有趣,讲解通俗易懂,交流精彩纷呈,引起公众的强烈反响。在“气象连连看”预警信号小游戏互动环节,志愿者结合气象防灾减灾知识引导公众了解气象、关注气象和应用气象,激发了公众参与的热情,进一步提高了市民的防灾减灾意识。

厦门气象部门充分利用全国科技活动周和厦门市青少年气象天文科普基地,积极面向公众传播大气科学和气象知识,本次活动也是创新气象科普形式、拓宽气象科普渠道的又一有益尝试。

附件下载