欢迎光临厦门市气象天文学会网站 今天是{{now|date("yyyy年MM月dd")}} 学会概况 文件资料 科普知识  |   科普新闻 管理规定  |   申请入会

厦门市气象天文学会召开第八届常务理事会第三次全体会议

2021-01-08 19:30   来源:     字号:    

2020年12月28日下午,厦门市气象天文学会召开第八届常务理事会第三次全体会议,会议由学会理事长苏卫东主持,12名常务理事参会。

会议主要包括三项内容。一是参会常务理事审议2020年学会工作总结。2020年,在党建引领下,学会努力提升自身能力建设,荣获“4A级社会组织”和“十佳学会”称号;提升科普阵地,“厦门市青少年气象天文科普基地”获得“国家气象科普基地”称号,打造厦门离天空最近的气象天文科普基地——军营村分基地;探索科普合作社会化,与厦门市集美区科协、集美区气象局签订气象科普宣传合作协议;培养科普人才,在国家级、省级和市级科普讲解大赛中都取得亮眼成绩;发挥学术交流主渠道作用,定期开展学术沙龙活动,促进科技交流。同时,海峡气象开放实验室汇报了近三年成果以及申报厦门市重点实验室的工作进展。二是参会常务理事审议2021年学会工作计划。2021年,学会将进一步健全完善学会组织体系,加强对科技工作者的政治引领;继续深化学术交流,尤其是海峡两岸学术交流;提升科普社会影响力,加强科普基地管理,打造气象科普品牌;打造人才成长平台,在气象科技评价和奖励等方面发挥优势。三是讨论常务理事会人员增补事宜,与会常务理事一致同意通过理事会投票增补人员。最后,学会理事长苏卫东总结发言,强调学会要发挥4A级社会组织功能,承接政府职能;创新宣传科普大格局,各区局形成厦门科普基地,继续加强校园气象站的建设,打造校园科普基地,关注对气象、天文有浓厚兴趣的学生并加以重点培养,同时海峡气象开放实验室也要形成研学基地,促进科研成果的转化应用;加强成员单位科技、党建、科普、人才培养、平台建设以及资料共享等多方面的交流。

会后,大家参观海丝·气象故事馆,领略海上丝绸之路的建设成效。


附件下载