欢迎光临厦门市气象天文学会网站 今天是{{now|date("yyyy年MM月dd")}} 学会概况 文件资料 科普知识  |   科普新闻 管理规定  |   申请入会

“学气象 知气象 用气象”科普校园行

2019-05-22 11:30   来源:     字号:    

 

318日,2019年“3.23世界气象日”气象科普系列主题活动第二站来到美丽的厦门市五缘实验学校。厦门市气象宣传与科普中心、厦门市气象天文学会的志愿者们以“学气象、知气象、用气象”为主题,开展气象科普讲座,组织校园气象站观测实践活动,为师生们带来一场科普盛宴。

活动现场,首先由王白云工程师带来精彩生动的科普讲座。讲座围绕天气预报的要素、天气预报的形成、四季的划分、厦门主要气象灾害、气象灾害防御指南和气象信息获取渠道等内容展开,结合PPT的画面呈现,图文并茂,活泼生动。王白云还根据今年3.23世界气象日主题 “太阳、地球和天气”结合最近的热门影片《流浪地球》和美国科幻大片《后天》生动地描述了气象变迁给我们生活环境带来的影响,呼吁同学们要环保、热爱生活,保护我们人类的生存环境。互动式科普教学引起同学们的积极参与,争相发言。就在同学们学习兴致正浓时,气象志愿者向师生们发放气象科普宣传资料并进行气象知识问答,同学们踊跃举手回答问题,把活动氛围推向高潮。

讲座结束后,精彩继续。气象观测工程师黄阳霞为五缘实验学校环保社团的同学们介绍校园气象站观测技术。课堂上,黄阳霞深入浅出地为小伙伴们讲解气象观测的基本概念、校园气象站观测设备及布置、校园气象观测站观测要素及方法。通过介绍,小小环保者们了解了我国气象观测的发展史以及未来智能气象的观测趋势。为了更好践行“学气象、知气象、用气象”的科普主题,气象志愿者带领同学们走出课堂,来到五缘实验校园气象站进行实地观测,学以致用。

厦门市五缘实验学校的吴老师告诉记者,此次理论和实践相结合的科普活动让学生们真切地感受到“科技就在身边”。有趣的互动问答和实地观测变成了听得懂、看得见、学得会的气象知识,拓宽了师生们的知识视野,更让同学们对气象科技的发展加深体会,乐在其中。(厦门市气象宣传与科普中心、厦门市气象天文学会)



附件下载