欢迎光临厦门市气象天文学会网站 今天是{{now|date("yyyy年MM月dd")}} 学会概况 文件资料 科普知识  |   科普新闻 管理规定  |   申请入会

积极开展防灾减灾日科普宣传活动

2019-05-22 11:25   来源:     字号:    

 

今年5月12日是全国第十一个防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。根据厦门市政府的统一部署,作为厦门市减灾委员会及成员单位的厦门市气象局、厦门市气象天文学会紧紧围绕活动主题,采取“走出去、请进来”的方式开展了一系列防灾减灾日科普宣传活动。

5月8日-9日,厦门市气象局、厦门市气象天文学会邀请北师大厦门海沧附属小学六年级学生参观厦门市青少年天文气象馆并举行气象科普讲座。首先,孩子们在气象志愿者的引导下,依次有序地参观青少年天文气象馆的气象展厅和天文展厅,讲解员通过月象仪、可演示的日晷、龙卷风模型、摩尔斯电码演示、城市雷击等展板、模型、演示等手段给孩子们介绍了大量的古今中外天文和气象知识。随后,孩子们在多功能厅参加了《厦门台风灾害与防御》专题讲座,气象工程师尹烈通过多媒体,图文并茂地为师生们普及台风防御基础知识并举行互动问答。最后,志愿者们为学生发放《气象法》读本及暴雨、雷电、冰雹、大风等主要气象灾害防御宣传手册。

作为防灾减灾日科普宣传系列活动之一,此次“请进来”活动圆满收官。厦门市气象局、厦门市气象天文学会科普宣传活动紧紧围绕社会热点和关注点,有效地宣传普及了气象科普知识,进一步提高了青少年对自然灾害的应对能力,活动达到了预期效果。据悉,厦门市气象局、厦门市气象天文学会后续还将采取“走出去”方式到厦门演武小学开展防灾减灾日科普宣传活动。



 

附件下载