解读:《厦门经济特区气象灾害防御条例》

发布时间: 2019-12-10 10:35    【字号:  

2013年 8月30日,厦门市第十四届人民代表大会常务委员会第十一次会议审议通过《厦门经济特区气象灾害防御条例》(以下简称《条例》),自2013年10月1日起施行。《条例》是我国经济特区也是福建省第一部气象灾害防御法规,主要结合厦门区域气象灾害防御工作特点,有针对性地从气象灾害预防,监测、预报和预警,应急处置,防御保障以及法律责任等方面作了规定,整部法规紧紧围绕和充分发挥“以人为本、科学防御、政府主导、部门联动、社会参与”的基本原则。

一、《条例》的主要内容和亮点包括哪些?

1、明确市、区政府应当建立气象灾害防御工作责任制和考核评价制度,将落实气象灾害防御职责的情况纳入同级人民政府的绩效考核内容。明确“责任制落实、考核机制”等刚性制度,充分体现气象灾害防御的政府主导责任与作用。

2、明确防御气象灾害的安全管理机制与主体责任。《条例》实行气象灾害防御重点单位名录制度,由市气象主管机构认定后报市政府公布;明确防御重点单位职责以及气象主管机构培训、指导等服务内容,将气象灾害防御主体责任落到实处。规范气象灾害防御重点单位安全管理工作。

3、明确气象灾害防御的组织、指挥机构分工。针对气象灾害种类,明确气象灾害防御具体组织实施部门:台风、暴雨、干旱气象灾害防御应急预案由厦门市防汛抗旱指挥部(其办公室,设在市水利局)具体负责启动并组织实施;海上大风、雷电、大雾、霾、低温、高温、冰雹、霜冻等气象灾害防御应预案由厦门市气象灾害防御领导小组(其办公室,设在市气象局)具体负责启动并组织实施。

4、将“市政府应当支持气象主管机构加强气象现代化建设”明确写入法规。

5、推动建设项目依法进行气候可行性论证。《条例》规定:涉及公共利益并与气候影响密切相关的建设项目应当开展气候可行性论证,对气象灾害风险作出评估。 《条例》将需要进行气候可行性论证的建设项目类别授权市气象主管机构会同市发展改革部门提出,报市政府批准并公布。通过气象主管机构与市发展改革部门的配合,有利于将气候可行性论证作为建设项目立项审批(核准)的重要依据并推动该项工作的发展。

6、将建筑物雷电防护装置管理与基本建设流程紧密衔接。《条例》根据经济特区立法权,遵循行政法规的基本原则做出变通规定,明确第一类、第二类建(构)筑物雷电防护装置设计应征求气象主管机构的意见,并作为施工图设计文件审查的依据之一;所有防雷建(构)筑物应当通知气象主管机构参加竣工验收,气象主管机构的意见作为建设工程质量监督机构出具工程质量监督报告的依据之一。同时,规定了相应法律责任。与其他地区将雷电防护装置设计审核和竣工验收作为施工许可和竣工备案的材料相比,《条例》规定的衔接程序更靠前,更突出气象主管机构雷电防护装置安全管理的行业主管地位和技术权威,该项规定属全国首创。

二、《条例》的主要特色体现在哪?

1、针对常见的气象灾害分别规定。《条例》针对台风、暴雨、大雾和霾的预防和应急处置分别做出规定,要求编制城市排水(雨水)防涝综合规划。台风、暴雨应急预案启动后,电视、广播应当固定一个频道(率)报道,相关指挥机构按照规定做出停课、停航、道路交通管制以及人员转移、水库(河道)调度等其他相关决定。大雾和霾应急预案启动后,气象部门及时发布防御指引,引导市民采取防护措施并减少户外活动。

2、《条例》提出“推动本市与漳州、泉州人工影响天气作业指挥系统和作业空域申报审批系统的建设”,以及推动建立区域气象灾害防御信息共享及联防机制,贯彻了省委关于加快推进厦漳泉大都市区同城化的战略指导思想,可以有效解决厦门空域因民航密度大、空域面积狭小难以实施人工影响天气作业的问题。

3、《条例》在凸显厦门经济特区对台特色方面也有所体现,提出“应当积极开展台湾海峡、厦金海域海洋气象预报预警业务,推进与金门地区的气象信息共享、气象灾害联防和气象灾害监测预警服务体系建设,提高气象灾害防御能力。”。“支持设立海峡两岸气象科技交流基地,促进海峡两岸气象灾害防御科技交流与合作”。

三、《条例》出台后的将在哪几个方面下功夫?

   1.宣传贯彻要及时。《条例》是规范全市气象灾害防御工作的行动准则和法律保证。制定出台这部《条例》至关重要,全力做好这部《条例》的学习、宣传和贯彻实施工作更重要。

2.文件、标准要配套。 结合《条例》确立的各项法律制度,对政府规章和规范性文件进行一次认真的清理和修改完善。主要包括制定气象灾害防御重点单位相关标准、气候可行性论证、气象灾害防御重点单位、防雷减灾等规范性文件。

3.管理工作要到位。一是完善气象行政执法体制。二是加大气象行政执法力度,提高执法办案能力和水平。三是气象服务体制改革的推进

附件下载

相关链接