厦门市气象局办公室关于开展“迎建党百年安全生产百日攻坚”专项行动的通知

发布时间: 2021-07-21 15:15    【字号:  

各区局、各直属单位、各内设机构:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,根据厦门市人民政府安全生产委员会有关工作部署,决定自即日起至9月底在全市气象部门开展迎建党百年 安全生产百日攻坚专项行动(以下简称“百日攻坚”行动现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平总书记关于安全生产重要论述为指导,进一步弘扬“生命至上、安全第一”思想,坚持“两个至上”,立足“两个大局”,统筹好发展和安全两件大事,围绕从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,全力抓好安全生产各项工作,全面管控安全风险,排查整治事故隐患,切实消除安全盲区和死角,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全市气象部门安全生产形势持续稳定,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、工作目标

在扎实开展安全隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动集中攻坚的基础上,结合“再学习、再调研、再落实”活动要求,突出防雷和升放气球、人工影响天气、汛期气象服务保障、网络安全、涉氢涉气、气象观测铁塔、内部安全等重点领域,进一步深入排查治理安全生产隐患问题,有效管控各类安全风险,坚决遏制事故多发势头,最大限度减少各类生产安全事故发生,为厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设和高质量发展落实赶超营造安全稳定的社会环境。

三、工作任务

(一)防雷和升放气球方面

1.组织隐患整改回头看,加强闭环管理。市区两级双随机现场检查已于6月底基本完成,各单位及时梳理前期现场检查发现的问题,列出问题清单和整改责任清单,7月20日前报送市局法规处。并及时组织隐患整改回头看,督促企业隐患整改到位。对依然存在重大隐患或整改不到位的,及时下达整改通知书。对拒绝接受检查、拒不提供有关材料、不符合资质要求进行检测、在检测活动中弄虚作假、不按照法规标准要求进行检测、拒不整改等违法行为进行严肃查处,落实法律责任。监督检查信息纳入信用信息管理,并及时向社会公布。

2.继续开展检测质量考核后续监管工作。根据《福建省气象局关于2020年度雷电防护装置检测资质单位检测质量考核结果的通报》要求,市局已于6月10日将考核结果转发给各检测单位,并要求针对质量考核发现的问题立即开展整改。7月15日后市局将组织检查组开展整改落实情况专项检查,确保各项问题整改落实到位。前期各单位在现场检查发现的检测企业的问题也一并进行反馈。

3.开展重点检查。各单位梳理国务院39号令改革后,各审批窗口受理的易燃易爆件验收件中,在事中监管过程中曾存在安全隐患的项目,开展重点检查,确保监管到位,不留死角。

4.积极开展联合检查。要积极主动与地方政府和行业主管部门沟通合作,加强部门联动,开展防雷安全和升放气球领域的联合检查。各单位年内至少开展一次联合检查。

5.加强升放气球活动场所的巡查。每月至少开展2次巡查,重大节日、重要活动等节点加密巡查。如有发现情况,按照《厦门市气象局施放气球活动突发事件应急预案》(厦气办发〔2020〕19号)及时处置。

(责任单位:各区局、法规处、灾防中心)

(二)人工影响天气作业方面

1.根据人工影响天气责任清单,明确人工影响天气作业安全管理责任。

2.强化安全生产重点领域督查整改,建立问题台账、细化整改方案、明确整改时间,落实弹药规范化存储运输、人员考核培训、人员保险、作业点巡视等重点环节。

3.加强常态化安全抽查监管,进一步堵塞人工影响天气安全漏洞,持续组织业务人员开展规章制度学习,确保管理规定落实到每一位业务人员。

4.扎实推进人工影响天气耕云行动计划年度工作任务,编制人工增雨作战图、周年服务一览表、年度工作计划(“一图一表一计划”)等。

5.以业务需求为导向,持续优化人工影响天气作业布局,持续推进人工影响天气固定作业点建设。

(责任单位:各区局、业务处、气象服务中心)

(三)汛期安全生产气象服务保障方面

抓紧抓细抓实汛期气象保障服务工作,筑牢气象防灾减灾第一道防线。不断完善优化各项业务流程,科学、规范地开展各类气象服务工作。加强天气会商,科学精准做好监测预报预警,努力提高灾害性天气预报预警的提前量、精准性。主动对接合作,加强与农业农村、应急管理、自然资源、森林防火、防汛等部门的信息共享和会商,建立健全气象灾害联防联动机制。及时修订完善各项应急处置预案,切实提高预案的科学性、针对性和可操作性。持续做好与各预警信息发布渠道的对接,健全以预警为先导的应急联动和响应机制,切实发挥气象灾害预警信息“消息树”和“发令枪”作用,围绕农业生产、乡村振兴、疫情防控、防灾减灾等重点领域提供更具针对性的气象保障服务。

(责任单位:各区局、业务处、气象台、气象服务中心)

(四)涉氢涉氦业务和气象观测铁塔等安全管理方面

全面开展气象观测铁塔安全运行工作自查,建立气象观测铁塔台账。要进一步压实气象观测铁塔的安全生产责任,落实气象观测铁塔安全监管制度,确保各项工作措施落实到位,及时消除各种安全隐患。要加强气体泄漏监测系统运行管理,定期开展防雷防静电检测,要严格执行各项操作规程,定期组织安全业务学习。落实储氢用氢安全管理职责,针对涉氢室、储存室、高压气瓶、用气管路和接头等方面,开展自查整改,确保储氢用氢安全。

(责任单位:各区局、业务处、气象台、灾防中心)

(五)信息网络安全方面

严格落实网络安全责任制,确保全市气象部门信息网络稳定运行。继续推进信息系统优化。部署“大数据云平台”,对接本地数据并进行加工处理,进一步规范数据存储和共享。进一步提高网络安全性和加强互联网统一管理,做好全年的网络安全防护。开展网络安全演练,组织网络安全知识培训,做好网络安全宣传。

(责任单位:各区局、业务处、气象台、灾防中心)

(六)内部安全方面

继续加强单位内部安全管理工作,针对重点单位、重要部位持续深入开展安全隐患排查整治,加强业务场所、高层建筑、地下空间、食堂等重点场所消防管理,严格按照消防要求做好各项工作;加强房屋安全隐患排查整治,避免管道漏水、高空坠物等事故发生;加强交通安全宣教,确保车辆状况良好,特别是加强依法行车安全教育,严防酒后驾驶等违法行为;加强园区施工管理,明确各方安全责任,做到文明施工、安全施工。要建立问题隐患台账,问题不除,台账不销。要制定完善单位内部安全应急预案,加强对职工安全教育,组织开展应急演练,提高应急处置能力。要加大对安全生产工作检查力度,对敷衍塞责、整改不力的,要予以通报批评并追责。 

(责任单位:各区局、各直属单位、各内设机构)

四、工作要求

(一)提高政治站位。各单位要高度重视此次专项行动,坚决扛起防范化解安全风险、保一方平安的政治责任,始终把习近平总书记关于安全生产的重要论述作为根本遵循,结合省委和市委“再学习、再调研、再落实”活动要求,进一步强化责任担当,力戒形式主义、官僚主义,全力保障安全生产形势稳定,为全方位推动高质量发展超越创造良好安全环境。

(二)加强组织领导。各单位主要负责人要亲自研究、亲自部署、落实责任、细化措施、层层动员、广泛发动,切实抓出实效。各区局、各直属单位要在2021年9月10日前报送专项行动工作总结,活动中的亮点工作可随时报送。

(三)强化督查考核。各单位要加强对此次专项行动的督促检查,对于监管责任不落实、专项行动推动不力、监管走形式、执法查处宽松软等问题,要依法依规依纪严肃追责问责。要瞄准重大安全风险精准发力,对安全生产违法违规行为敢于亮剑,通过严格执法真正把预防为主落到实处。


                                                          厦门市气象局办公室

                                                             2021年7月19日

附件下载

相关链接