雨水继续霸屏

发布时间: 2022-05-25 07:50    【字号:  

    古诗云:“孩童不晓龙舟雨,笑指仙庭倒浴盆。”昨日午后,我市普降大雨,岛内南部沿海地区还出现暴雨,市气象台接连发布了雷电黄色预警信号和暴雨橙色预警信号。今起三天,雨水在我市开启“霸屏”模式,多以阵雨或雷阵雨为主,但局部地区可能会有短时强降水,市民要做好应对措施。
    
偏南暖湿气流强劲出击,持续从海上带来充沛水汽,与冷气团一番“恶战”后,昨日,鹭岛大雨倾盆。下午1时至2时,短短1个小时,思明区科技中学站累计降雨量就达到了40.5毫米。
    
昨日从上午11时到下午5时,全市共有暴雨站点20个,大雨站点58个。其中思明区香山游艇会附近累计雨量达到了69.3毫米,而同安北部山区局部雨量却不足10毫米,应了“下雨隔堵墙,淋女不淋娘”这句闽南民谚。昨晚930分,市气象台发布暴雨预警解除。
    
总体来看,昨日全省也是阴雨连连,特别是中部、南部雨量较多,东北部雨量相对较少。
    
不过,昨日的雨水带来了清凉,全市最高温出现在海沧区鳌冠村,只有25.4℃,夜晨最低气温在同安区军营村,为17.6℃。
    
今天白天,我市阴天到多云天气,有阵雨或雷阵雨,气温维持在22-25℃,空气相对湿度较大,在70%-95%之间。
    
下周五是端午节,民间把端午前后较大降水过程称为“龙舟水”,这时的降水,往往非常急促,极易导致灾害。未来几天,雨水还是我市天气的主旋律,28日开始,偏南风占主导,气温升高,最高温将会超过30℃,不过降水仍持续。(尹烈、王彦明)

附件下载

相关链接