冷空气抵达,注意添衣保暖

发布时间: 2021-11-23 07:51    【字号:  

昨日小雪节气,强冷空气应景赶到,我市洒落冷雨,洗出满城清凉。预计明晨气温较低,后天冷空气影响减弱,我市转为晴冷天气,大家仍要继续做好防寒保暖措施。

昨日冷空气入侵,与暖湿气流“交战”,云幔铺天,空气潮湿,各地还出现了小阵雨。雨下得最大的地方是海沧溪头水库,截至昨日21时,累计雨量达到22.9毫米。受降雨影响,昨日我市能见度较低,特别是在山区,能见度最低的时候仅有几十米。

在冷空气的打压下,我市气温从前天夜里开始就一路下跌。昨日白天,厦门国家基本气象站的最高气温为20.2℃,和前一天相比,骤降了7.1℃。气温最高的站点位于思明演武大桥,最高气温也仅有22℃。昨日下午气温继续下挫,截至昨日22时,厦门国家基本气象站的气温只有15℃,同安高海拔山区的最低气温跌破10℃,军营村仅有7.3℃。

昨日进入小雪节气,在厦门,这个时节往往冷空气活动频繁。今年的小雪,厦门的大气舞台也成了冷空气的主场。今天开始,暖湿气流溃败撤退,冷空气掌控全局,厦门雨收云开,以多云到阴天的天气为主,气温继续下降,白天最高气温将跌至18℃,夜晨的最低气温只有14℃上下,岛外靠山地区可能降至10℃以下。

明天清晨可能出现这轮冷空气影响期间的最低气温,城区最低气温预计在10℃至12℃之间,高海拔山区预计只有6℃至8℃,注意增添衣物,避免受凉感冒。

从后天开始,冷空气影响逐步减弱,气温开始缓慢回升,我市以晴冷天气为主,最低气温在13℃至15℃之间,最高气温在22℃至23℃。

附件下载

相关链接