今日“小雪”,大风降温

发布时间: 2021-11-22 09:57    【字号:  

    昨日的强势回暖让不少人穿起了短袖。不过,今天是“小雪”节气,作为秋冬季节降温幅度最大的节气,一股强冷空气很应景地带来降温天气。今日起我市气温降幅明显,过程最低气温预计出现在24日清晨,最低气温低至13℃,市民要注意添加衣物,防寒保暖。

受锋前增温影响,昨日温暖如初夏。清晨厦门国家基本气象站的最低气温为19.1℃,比前一天上升了1℃,午后最高气温飙升至27.3℃,比前一天上升了2.6℃。全市最高气温出现在同安竹坝农场,达到30.6℃,全天平均相对湿度达到75%,加剧了体感的热度。

今天是“小雪”节气,白天冷空气东移南下,气温开始下降,让人略感些许冬意。今天最低气温降至16℃,最高气温跌落至22℃。受冷空气影响,我市风力逐渐增大。气象部门昨日发布海上大风警报,预计今明两日厦门内海及各大桥、高海拔山区风力最大可达6-7级、阵风8级;崇武到东山沿海的风力最大可达6-7级、阵风8-9级;台湾海峡南部最大可达7-8级、阵风9-10级。今天,冷空气还可能和暖湿气流共同酿出局部阵雨,不过雨量不大。

明天冷空气继续逞威,气温进一步下挫,最低气温只有14℃,最高气温跌至19℃。后天清晨或将迎来这股冷空气影响期间的最低温——13℃,岛外气温会更低,靠山地区可达8℃至10℃,高海拔山区低至6℃至8℃,白天最高气温维持在19℃。

周四至周六,冷空气影响减弱,厦门最低气温小幅上升至14℃至15℃,最高气温止跌回升,在22℃至23℃之间波动。夜晨依然寒凉,早出晚归的市民还是要多穿些衣服。

附件下载

相关链接