晴热为主 注意防暑

发布时间: 2021-09-17 07:37    【字号:  

 由于副热带高压南落断裂,昨天福建地区转受副高边缘地带控制,受其影响,我市昨天天气以多云为主,岛内外最高气温基本在32-34度,最低气温在22-24度。降水方面,我市昨天凌晨和午后都出现较强雷雨天气,昨天凌晨强降水区在岛内中北部和翔安区南部,最大雨量点是湖里区殿前街道达到86.2毫米;昨天午后强降水区集中在岛外北部山区,最大雨量出现在同安汀溪镇。
随着台风系统北上,未来三天副高加强西伸,我市再次逐渐转为副高主体完全控制,总体以多云天气为主,最高气温在32-33度,高温暂退,但仍较闷热。由于低层大气存在弱的气流汇合,且暖湿的南风气流维持,在本周末之前,分散性的短时强降水、雷暴大风等强对流天气仍是需要关注的重点。尤其是午后,进行防疫等相关户外工作或活动时,防暑、防晒、防降雨,都要做好充足准备。
进入9月份以来,厦门降水空间分布明显不均,其中,岛内以厦门气象站为代表站,截至昨天累积降水量为30.4毫米,岛外以同安站为代表站,累积降水量为174.5毫米,岛内显著偏少,岛外偏多,目前我市已出现气象轻旱。预计未来2周,天气呈现温高雨少的特点,我市总降水量比常年同期偏少5成和3~5成,气象干旱可能进一步发展,要提前注意防范。

附件下载

相关链接