高温持续,留意午后雷阵雨

发布时间: 2021-09-14 09:42    【字号:  

昨日厦门天气上演“水火两重天”:白天气温飙升,第15个高温日诞生;傍晚,强对流天气突袭,全市电闪雷鸣,大雨滂沱。预计近期仍多分散性阵雨或雷阵雨,大家要关注预警预报,防范午后雷阵雨。

台风“灿都”的外围下沉气流持续为厦门增温,昨日厦门国家基本气象站最高气温为35.1℃,9月迎来第2个高温日,这也是今年我市第15个高温日。高温下,大气中的不稳定能量大量集聚。昨日傍晚,天空开始“变脸”,一场雷阵雨从岛外向岛内蔓延,相继触发了暴雨橙色预警、雷电橙色预警。

“灿都”今日09时位于上海市偏东方向约225公里的海面上。预计“灿都”14日至15日在东海西北部海域回旋,强度变化不大,16日开始转向东北方向移动,将穿过朝鲜海峡向日本北部沿海靠近,强度逐渐减弱。由于“灿都”离厦门越来越远,对我市的影响也逐渐减弱,我市昨日9:30结束防台风四级应急响应。

虽然“灿都”走远,但其外围下沉气流仍会影响厦门,再加上副热带高压的西伸加强,今起三天,预计我市最高气温都在35℃上下,大家要继续做好防暑降温工作,尽量避免或减少午间高温时段的户外活动,在户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。要注意的是,近期分散性阵雨或雷阵雨多发,要注意防范强雷电、短时大风等强对流天气带来的不利影响。

周五开始,随着副热带高压减弱,偏南暖湿气流强盛,我市有阵雨或雷阵雨,气温预计有所下降。

附件下载

相关链接