台风北上,炎热持续

发布时间: 2021-09-13 10:35    【字号:  

“灿都”继续北上,受其外围下沉气流影响,我市炎热天气持续。气象台继续发布高温预报,今明两天,我市最高气温将达到36℃,大家要注意防暑。

受“灿都”影响,我市昨日维持晴热酷暑的天气。夜晨厦门国家基本气象站的最低气温为27.6℃,白天气温快速上升,11时许最高气温升至34.4℃以后就开始走下坡路。全市气温最高的站点位于集美后溪镇许庄村,最高气温为36.6℃。全天平均相对湿度为64%,体感炎热。

一路北上的第14号台风“灿都”今日10时位于浙江舟山东偏南方约130公里的海面上,中心附近最大风力有14级。预计,“灿都”今天下午将穿过舟山群岛,有可能于今天傍晚至夜间在上海浦东到江苏启东一带沿海登陆(33-40米/秒,12-13级,台风级),也可能在杭州湾到长江口一带回旋,16日以后向东北方向移动,强度缓慢减弱。受“灿都”影响,今起三天,浙江、上海、江苏南部等地将遭强降雨侵袭,局地有特大暴雨,若需前往上述地区,要提前做好应对。

副热带高压短暂断裂之后,将再度西伸加强控制,叠加台风外围下沉气流影响,未来几天厦门仍然热力十足。预计今天起至16日,最高气温都将在高温线以上,大家要尽量避免中午前后长时间在户外活动,注意多补充水分。高温还容易激发强对流天气,预计今起三天,午后岛外局部地区阵雨或雷阵雨多发。

附件下载

相关链接