未来三天高温持续

发布时间: 2021-09-12 08:35    【字号:  

台风“灿都”一路北上,在其外围下沉气流影响下,昨日厦门出现大范围酷热天气。14:08,厦门国家基本气象站的最高气温飙升至36.3℃,我市迎来今年第14个高温日。气象台昨日继续发布高温预报,今起至16日,我市部分镇街仍将持续出现高温天气。

截至昨日21时,今年第14号台风“灿都”位于台湾以东洋面,距离台湾宜兰偏南方向约310公里,中心最大风力减弱为16级。预计“灿都”将以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动,强度缓慢减弱,今天下午到傍晚将擦过或登陆台湾岛东北部一带沿海,而后穿过闽东渔场,逐渐向浙江东北部沿海靠近。

“灿都”虽然北上,但其外围下沉气流带来的增温效应十分明显。昨日夜晨时分厦门国家基本气象站的最低气温均不低于28℃,白天在太阳的烘烤下,气温快速蹿升。14:08,厦门国家基本气象站的最高气温飙升至36.3℃,比前一天高出了3.4℃,9月第一个高温日产生,这也是今年我市第14个高温日。全市大部分站点轻松突破35℃的高温线,岛外更是赫赫炎炎,同安竹坝农场突破40℃大关,达到了40.5℃。地处台风外围的厦门,昨日风力增大,沿海刮起了6级、阵风7级的东北大风,加上全天平均相对湿度为63%,体感干热。

厦门的高温酷暑还将继续。受台风“灿都”外围下沉气流及副热带高压影响,预计今日至16日,我市部分镇街仍将持续出现35℃以上的高温天气,岛内最高气温可达34℃至36℃,局部超过36℃,岛外可达35℃至37℃,局部超过38℃。高温时段出现在中午11时至16时。此外,高温下大气中累积大量能量,容易出现局地强对流天气,特别是午后时段恐会遭遇雷雨突袭。

附件下载

相关链接