冷空气影响

发布时间: 2021-01-17 07:49    【字号:  

昨天全市天气以晴到多云为主,暖意十足,除了北部山区外,昨天全市的高温基本都达到20度以上,狐尾山本站最高温为20.9℃,是进入1月份以来的新高,昨天清晨的低温普遍在8-10度左右,由于清晨风小、湿度大,水汽接近饱和,所以在清晨到上午时段岛内出现了比较明显的雾气。

冷空气前锋在今天午后已经抵达沿海一带,今天下午厦门沿海的风力开始加大,不过本次冷空气的强度总体一般,降温幅度预计在4-6度左右,冷空气影响期间白天的最高气温还是有16度左右,夜晨稍冷,市区低温预计降至5-6度,岛外靠山地区降至1-3度,会有霜冻出现。进入一月份以来,受到多股强冷空气影响,我市气温总体偏低,截止目前,1月份平均气温为11度,比常年平均低了2.6度。

本月下旬大气环流形势将有所调整,偏南暖湿气流开始加强,预计在22-23日左右会有一次降水过程,但是从目前来看,具体的雨量,还有降水落区还存在较大不确定性,我们将会持续关注。进入2021年,厦门本站还没有出现有效的降水,所以在这里提醒大家两件事,第一要节约用水,珍惜水资源,第二要注意用火安全,严禁在野外用火。

附件下载

相关链接