冷空气又又又来了

发布时间: 2021-01-16 08:28    【字号:  

有太阳的日子,气温回暖,走在路上竟然有了春风拂面的感觉。不过,这样舒适温暖的日子真的太短暂。预计今天午后,新一轮冷空气又将开始袭扰,带来降温大风天气,市民要做好御寒工作。

  昨晨,位于东渡狐尾山的厦门国家基本气象站最低气温为9.2,比前一天上升了2.1。不过,昼夜温差很大,有了太阳的持续照射,鹭岛如春天一般温暖,午后14时许最高气温升高至20.7,比前一天上升了1.6,最高气温和最低气温相差了11.5。全市最暖和的站点在翔安新圩镇面前埔村,午间最高气温达到了24.7。全天湿度不太大,中午太阳最大的时候降至45%,相对干燥舒适。

  今天白天依然暖和,最低气温为9,最高气温为20,相对湿度在45%75%之间。不过,新一轮冷空气预计将于今日午后抵达厦门,我市将从明天开始出现降温,同时伴有沿海大风,厦门市气象台于昨日11时发布海上大风预警III 这次冷空气有多冷?气象专家说,和上一次持续性冷空气不同的是,这轮冷空气的强度较小,持续时间较短,气温降幅也没那么大。冷空气影响期间,预计最低气温降温幅度在46之间。到了明天,最低气温降至7,最高气温降至15。市民直接的感受就是早晚会比较冷,白天有太阳,昼夜温差较大。

  这次冷空气过程的最低气温出现在18日清晨,岛外部分镇街将出现霜或霜冻。岛内及岛外城区最低气温在68之间,岛外靠山地区在24之间,高海拔山区在13之间。

  16日夜间至18日气温下降,夜晨气温较低,同时风力较大,体感温度会更低,市民要注意做好防寒保暖工作,及时增添衣服,谨防感冒。同时冷空气影响期间海上风力持续较大,要关注大风对海上航运、滨海活动等的不利影响。

  19日起,冷空气影响减弱,气温开始回升,最低气温快速上升,预计21日可达15,最高气温也将回升至21。气象部门表示,预计从22日开始,我市将有一次较明显的降水过程,有望给鹭岛解渴

附件下载

相关链接