厦门:圆满完成第一阶段气象灾害风险普查工作进度位于全市自然灾害综合风险普查前列

发布时间: 2021-12-13 11:52    【字号:  

2020年5月31日,国务院办公厅下发关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知。2020年下半年,同安区作为福建省3个气象灾害综合风险普查的试点单位之一,率先开始了风险普查工作。2020年末,厦门市气象局由局主要领导担任组长,召集全市各区主要技术骨干,成立了厦门市气象灾害综合风险普查领导小组和技术组,并依据国家和省、市有关自然灾害综合风险普查的技术规范要求,编制了《厦门市气象灾害综合风险普查实施方案》,于2021年全面启动厦门市气象灾害综合风险普查工作。

厦门气象灾害综合风险普查领导小组帮助全市各区局,短时间内落实了普查经费,协调普查技术组和相关单位的横向沟通,为普查工作的顺利开展创造了良好的环境。普查组技术人员认真参加国家、省市组织的相关技术培训,对普查过程发现的棘手问题,能结合厦门当地气候和气象灾害的实际特点,进行客观的讨论,并提出建设性完善意见,受到省气象灾害普查技术小组的肯定和表扬。

截止2021年12月,厦门市各区均保质保量完成了第一阶段我市8种主要气象灾害致灾因子的调查、统计、填报和上报工作,填报率100%。整体普查进度处于厦门市自然灾害综合风险普查的前列。普查工作将顺利进入厦门气象灾害致灾危险性评估和风险区划阶段,普查组有信心按时、保质保量的完成我市气象灾害综合风险普查工作,为全市生态型城市建设和市民健康平安的生活贡献气象人的力量。


附件下载

相关链接