厦门:市政府发文推进人工影响天气工作高质量发展

发布时间: 2021-11-09 10:53    【字号:  

     近日,厦门市政府办公厅印发《推进人工影响天气工作高质量发展实施方案》(以下简称《方案》),明确持续推动“政府主导、部门联动、军地协同、综合监管”的人工影响天气工作机制顺畅运行,努力推进人工影响天气监测、指挥、作业、安全管理、科研五大能力明显提升,为防灾减灾、乡村振兴、生态保护修复、重大活动等提供坚实保障,实现人工影响天气业务、科技、服务能力达到全国先进水平,为厦门高质量发展、更高水平建设高颜值高素质现代化国际化城市提供有力支撑。

    《方案》要求,一是加强组织领导,建立常态化人工影响天气协调会议制度,各成员单位加强协调、各尽其责、形成合力;二是健全安全监管体系,制定人工影响天气安全生产责任清单和事故应急处置预案,开展人工影响天气科普教育;三是强化科技创新和人才支撑,加大人工影响天气技术科技攻关力度,健全作业人员保障制度;四是加大财政收入,将人工影响天气相关经费纳入财政预算。

    下一步,厦门市气象局将细化落实任务分工,加强对全市人工影响天气工作的总体规划、政策指导和统筹协调,切实发挥好人工影响天气在服务防灾减灾、乡村振兴、生态保护、水库增蓄等方面的重要作用,更好服务厦门经济社会发展。


附件下载

相关链接