厦门:同“气”连枝 共战“疫”线

发布时间: 2021-09-19 09:55    【字号:  

    913日接连发布疫情防控通告以来,厦门再次打响了一场看不见硝烟的疫情防控阻击战。面对严峻形势,厦门市局积极响应市委市政府有关疫情防控各项工作要求,全体党员干部走前头、作表率,飘扬的党旗成为人民群众心中的“定心丸”。

气象预报业务无空档

当前,统筹抓好抓实气象保障服务和疫情防控工作是最大的政治任务。厦门市局要求严格落实疫情防控的同时,全力保障24小时日常预报业务及灾害性天气监测预警的气象保障工作。针对本次疫情,市气象台主动对接疫情防控需求,强化联防联控机制气象服务保障,13日每日滚动制作《重大突发公共卫生事件应急响应气象服务专报---防疫专题气象服务》,向市委市政府、卫健委及防控保障小组成员等近30家单位提供天气实况、预报及关注建议。随着疫情防控形势发展及封控管理区域的更新,市台还细化服务内容,针对岛内外各区提供分时段镇街精细化预报信息。由于近期厦门午后气温高,且多分散性热雷雨天气,预报员开展雷电、短时强降水等高影响天气加密监测,及时发布高温、雷电及暴雨等各类预警信号,为全区疫情防控工作,尤其是核酸检测点的布设、医务人员及社区服务人员的现场工作以及市民的出行提供了精准的防疫气象“消息树”。

防疫志愿服务不停歇

东渡社区是市局基层党组织和党员精准“双报到”社区。为缓解社区疫情防控工作压力,市局机关党委向发出号召,广大党员及干部职工第一时间响应,纷纷主动请缨,以实际行动助力开展核酸检测攻坚战。916日以来,市局先后派出两批共计24名志愿者,前往东渡海天宾馆核酸检测点开展志愿服务,引导居民有序进行入场、排队、分流和测温,遇到对核酸检测流程不熟悉的居民,他们热情耐心的帮他们提前准备登记码,并随时提醒大家保持一米安全间距进行检测。从清晨到日暮再到深夜,他们始终一丝不苟、全程坚守防疫岗位,共同筑牢社区“最后一公里”的生命安全线。截止18日,市局志愿者们协助东渡社区完成全辖区两轮核酸检测样本的收集。接下来,市局将根据防控疫情工作需要,随时抽调志愿者们带着气象人的“志愿红”相继奔赴前行。

防控重区沉着应战

同安区是本次新冠疫情防控的重中之重,目前已实行全区出入闭环管控、停工停产等防疫措施。同安区气象局积极严格落实各级疫情管控部署,做到防疫、业务两不误。结合自身情况,同安区局迅速制定了《近期疫情防控应急值班工作要求》,24小时专人值班,确保全局工作稳定运行。在业务方面,每日做好日常预报服务并及时发布预警信息;每日制作一份疫情专报,发送区政府等相关单位。作为市级文明创建单位,区局党支部党员还主动对接社区,参加志愿服务。

疫情就是命令,召必战,战必胜。在疫情考验时刻,气象部门广大干部群众挺身而出、冲锋在前,充分展现了气象人践行“生命至上、人民至上”理念的坚韧决心和责任担当。全局上下一致,党员带头发挥先锋模范作用,群众职工踊跃加入,凝聚起最坚固的人心,拧成一股最团结的力量,在党史学习教育中书写着带有温度和力量的“我为群众办实事”答卷!

附件下载

相关链接