续航鼓干劲 齐心谋发展——厦门市局召开2021年上半年工作检查会

发布时间: 2021-08-13 11:38    【字号:  

 8月12日,厦门市气象局召开2021年上半年工作检查会,总结检查全市气象部门上半年重点工作完成情况,分析查摆当前工作存在的问题短板,研究部署下半年重点工作。市局领导班子和各区气象局、市局各直属单位、各内设机构等相关负责人参加会议。会议由市局党组书记、局长葛小清主持。

 会议指出,今年以来,全市气象部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、来闽考察重要讲话以及对气象工作的重要指示精神,贯彻落实上级部门的各项决策部署,狠抓工作落实,常态化开展疫情防控,全面加强党的建设,全力做好气象服务保障,着力推进气象现代化建设,扎实开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,各项工作有序稳定推进。

 针对下半年重点工作,葛小清提出三点要求。一是以最坚决的态度,最迅速的行动,最有力的措施,坚决打赢疫情防控阻击战。要坚定取得抗疫斗争全面胜利的信心,各单位各负其责,听从上级指挥,凝聚抗疫合力,共克困难,主动高效、平稳有序落实疫情防控工作,守住守好抗疫阵地。二是以高度的政治自觉,积极扎实高质量贯彻落实上级重大决策部署。落实省委“再学习、再调研、再落实”活动,以问题导向、目标导向开展调查研究;落实省政府推进气象事业高质量发展意见和省局高质量气象现代化建设先行试点工作,对标对表找目标、查问题、想办法、补短板、抓落实;落实省局“一省四区”工作,立足厦门发展优势,积极探索符合厦门实际的“数字福建”“海洋强省”、生态省、两岸融合发展等发展道路;落实省局“四个一”工作机制,紧紧把握“促一线发展,创一流业绩”这个核心,推动“四个一”工作机制真正落地见效;要对牢“1233八闽气象先锋” 深刻内涵,结合工作实际,持续深化基层党建示范点建设;切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用,学习借鉴深圳“31631”服务模式,为人民守好“第一道防线”;抓好党史学习教育和党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育工作;落实全面从严治党责任,强化清单化管理,精准传导压力。三是践行初心、担当使命,切实履行好领导责任,推进机关效能建设。增强政治意识,提高政治能力,充分发挥党的领导核心和政治核心作用,确保各项工作在党的领导下高效运行;持续改进作风,让马上就办、雷厉风行成为国家工作人员的鲜明特质;培养科学思维,用马克思主义思想方法和工作方法解决问题推动发展。

 市局其他领导班子成员针对各自分管领域对下半年气象现代化、科技创新、文明创建、安全生产、科普宣传等重点工作进行了专门部署。


附件下载

相关链接