一场有准备的“仗”——厦门市气象局抗击第9号台风“卢碧”纪实

发布时间: 2021-08-10 09:05    【字号:  

今年第9号台风“卢碧”一路“北上”来袭,给厦门带来了一次极大的考验。厦门气象充分应用气象现代化建设成果,针对性地提供分区、镇、街道精细预报服务,发挥了防灾减灾抗灾的“发令枪”和“指挥棒”的作用,有效应对这次台风天气过程。

“卢碧”影响期间,从8月4日8时至7日8时,全市平均雨量达到165.2毫米,有40个站的雨量大于200毫米,为大暴雨量级,最大雨量出现在海沧区东孚街道东坊庵,三天累计雨量达到316.4毫米。

在应对台风“卢碧”中,厦门市气象局党组根据厦门市委市政府的部署,全程密切关注、超前谋划安排、科学调配气象保障力量,全市各级气象部门充分利用精密观测网和先进预报系统等气象现代化成果,全程提供针对性预报服务。

据统计,截至8月7日15时,厦门市区两级气象部门共发布预警短信203条,接收人次225047次;发布决策服务材料110份;市级官方微博发布信息244条,点击数328.9万次,推送微信163条。

观测数据的及时准确,是气象预报精准的基础和前提。厦门市气象局提前部署对全市气象雷达、观测站等主要设备的巡查维护,确保观测数据准确,为应对“卢碧”赢得先机。

“7月27日,我们就派出维护人员对九节礁灯塔气象观测站进行巡查和维护。”厦门市气象灾害防御技术中心主任吴健说,“‘卢碧’来袭前,我们已完成了对全市主要气象观测设备的巡查和维护工作。”

在抗击“卢碧”过程中发现设备故障,市气象灾害防御技术中心第一时间进行抢修。从8月2日开始,从观测数据中陆续发现同安上陵、海沧文圃山、集美寨内水库观测站传过来的雨量偏小,判断可能是观测设备运行不正常,市气象灾害防御技术中心第一时间派员到现场核查维护,确保了后续观测数据正常传输。

运用先进预报系统做出的精准预报,是气象发挥防灾减灾“发令枪”作用的关键。“厦门市海峡气象开放重点实验室结合业务需求,搭建的对流云监测与评估系统、海上卫星降水估测系统,为本次应对台风‘卢碧’提供了重要观测辅助手段。市局海洋气象精细化预报创新团队的风雨影响指数成果为综合防御提供了很好的决策依据。”厦门市气象台台长陈德花指着电脑屏幕上的分析数据介绍道,“我们聚焦业务需求开展科研攻关,研究型业务的成果在研判分析台风风雨影响程度和提供有针对性防御决策建议提供了有效技术支撑。”

陈德花进一步介绍,市气象台综合利用先进数值预报系统、短时强天气分镇街精细化预报、城市内涝风险预警等气象现代化成果,对全市按分区分镇、街点对点提供预警服务,有效支撑了各级政府防灾减灾决策部署和采取针对性应急联动措施,受到了各级政府的好评。

“根据气象部门对我们主要镇街的气象预报和应对建议及时组织防御工作,针对性地安排下沉干部和调度抢险队伍等救援力量,既有效保障了防御和抗灾工作,又避免了人群的聚集。”市防汛办叶荣生说。

据厦门市防汛办通报,截至8月7日9时,全市共转移人员15634人,下沉干部9147人到基层一线等开展防御工作,各类抢险队伍14518人次在各主要隐患点待命。全市共出现积水点46处,房屋倒塌2处,边坡滑塌15处,受灾群众31人,均在第一时间及时处置,无人员伤亡。

食、住、行是老百姓的民生基础,易受台风等灾害性天气影响。厦门市气象局针对性提供全链条嵌入式专业气象服务,保障社会民生生活平稳,确保全市老百姓生活不因“卢碧”而受到大的影响。

为保供稳价,让百姓“菜篮子”拎得稳,厦门市气象局向市商务局提供专项气象服务,助其掌握供厦农副产品主产区和运输链沿线的天气情况预报,以未雨绸缪,提前采取应对举措。

“台风‘卢碧’对厦门市民的‘菜篮子’‘米袋子’没产生大的影响,气象部门周到的气象服务功不可没。”厦门市商务局樊怡处长点赞道。

厦门,是海上丝绸之路上的一颗明珠。“丝路海运”,是厦门的一张新名片。确保海运安全,是厦门在抗击台风等灾害性天气中的工作重点。

吴陈锋告诉记者:“自‘卢碧’生成以来,我们就不间断在‘知天气’APP中‘丝路海运’专栏,面向海事、港口管理部门和‘丝路海运’联盟成员,提供厦门港区码头、锚地、引航接驳点、九节礁等关键区域逐小时精细化气象服务。”

“我们按照上级的统一部署,特别是根据气象局的预报预警信息,针对性地部署了此次防台抗台工作。”厦门海事局相关负责人说,“重点排查梳理辖区在港客渡船、危险品船、施工作业船、抛老锚船、扣押船等重点船舶的情况。”

他透露,到8月5日8点,厦门辖区共有在港船舶828艘,除11艘市民航线的客船外,其余船舶都已进入防台避风点避台,指导有序撤离人员147名,18时所有航线全面停航,有效落实了各项防台工作措施,确保了海运安全。(中国气象报记者汤珺琳、通讯员罗丹)


附件下载

相关链接