厦门:市气象局做客政务访谈 与市民共话气象防灾减灾

发布时间: 2021-08-04 10:05    【字号:  

8月3日,厦门市气象局副局长李棠华和气象专家应邀走进12345“在线访谈”直播间栏目,介绍气象部门近年来在提高防灾减灾能力、强化社会气象意识等采取的措施和取得成绩,并现场与市民“面对面”交流,与市民共话气象防灾减灾。

    节目中,李棠华紧密围绕地方经济建设和社会发展实际,详细介绍了气象部门在防灾减灾、应对气候变化、大数据领域应用、天气监测预报、公共气象服务、人工影响天气、气象科普宣传等方面所做出的努力和取得的成效,并就“防灾减灾 气象先行”所蕴含的内涵、机制体制等内容进行了解读。李棠华在访谈中介绍,在“十三五”期间,厦门气象部门建立健全了“政府主导、部门协同、军地联动、全民参与”的气象防灾减灾工作机制,气象监测预报预警能力和技术装备水平大幅提升,气象预报预警信息覆盖率进一步扩大。“十三五”期间,气象灾害造成的直接经济损失在GDP中的占比降到了1%以下,气象防灾减灾的效益得到了全面提升。

    通过做客“在线访谈”节目,不仅宣传了气象部门防灾减灾知识,使群众在了解的基础上,更加关心、支持气象工作,同时对气象部门改进作风,服务基层,规范气象服务、重要活动天气决策服务等方面将起到积极作用,使气象工作更近基层、更贴近群众。

    据了解,厦门12345平台是厦门市一张关注民生、服务民众的“烫金名片”,在维护人民权益、化解矛盾纠纷、服务经济建设和促进社会和谐等方面发挥着重要作用。厦门12345平台已整合41家单位81条热线电话,覆盖了环保、教育、卫生、住建等民生和公共服务领域,是集政务热线、网上投诉、随手拍、政企直通车等为一体的便民服务平台。


附件下载

相关链接