万物繁盛争时节 春光不负赶路人——厦门市气象局创建模范机关工作纪实

发布时间: 2021-07-02 08:28    【字号:  

春光不负赶路人,足音铿锵阔步行。今年,是中国共产党建党百年,也是新中国“两个一百年”奋斗目标历史交汇点。在这特殊时刻,厦门市气象局再传捷报,据厦门市委市政府通报的全市2020年度绩效综合评估结果,厦门市气象局再获佳绩,已连续六年获得优秀等次的优异成绩。

厦门市气象局始终坚持党建统领,扎实开展党史学习教育,切实落实福建省委“再学习、再调研、再落实”工作部署,持续推进“让党中央放心,让人民群众满意”模范机关创建,让党建与业务融合,让学习蔚然成风、调研相沿成习、制度约定俗成,使工作推陈出新,事半功倍。


46种学习材料

“抓好党员干部,就抓住了模范机关创建的主心骨。”福建省气象局党组成员、厦门市气象局党组书记、局长葛小清说,“抓党员干部的重点是抓学习。”他认为,没有理论上的清醒,就没有政治上的坚定和行动上的自觉。

厦门市气象局党组坚持党建统领,把党的政治建设摆在首位,把党员干部的政治学习作为创建模范机关工作的“开路先锋”。组织全市气象部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,提升政治领悟力、政治判断力、政治执行力。

今年来,牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,以学习党史为重点,以“我为群众办实事”实践活动为重要内容,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实将习近平总书记重要指示批示精神和上级重大决策部署在厦门气象工作中落地落实落细。

群雁高飞头雁领。在学习中,市局党组理论学习中心组发挥示范引领作用,3年多来开展学习42场次,党组成员上党课18次,向党员干部发放46种学习辅导材料3000多册;成立市局理论宣讲轻骑兵、组建9个青年理论学习小组,举办处级干部、党务干部培训班,聘请专家学者开展进行专题辅导近20场,在全市气象部门掀起了政治学习热潮,形成了模范政治机关、模范学习机关创建的深厚氛围。

“注重学习,热爱学习,是厦门气象的优良传统。”厦门市气象局党组成员、纪检组长林秀斌介绍说,“市局机关党委‘书香台站 悦读悦享’读书交流活动自2018年3月以来已举办18期,176人次党员交流分享读书体会,超过1000人次参加,成为党员干部喜爱的学习品牌。”

拥有爱学习、善学习基因的厦门市气象局,一直走在福建乃至全国气象部门前列,取得了一系列耀眼成绩,连续五届获得“全国文明单位”称号,连续六年在厦门市委市政府年度绩效评估考核获优秀,自2012年福建省气象部门开展年度综合考评以来,年年均获优秀等次。


17篇调研报告

调查研究,是解决问题的根本办法,是谋事之基、成事之道。厦门市气象局在创建模范机关中,紧紧牵住这一“牛鼻子”。

葛小清告诉记者,厦门市气象局特别注重弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“四下基层”精神。他认为,在工作中做到问题导向和目标引领相统一的关键在于“真正了解工作实际,并切实服务好基层”,最有效的工作方法就是调查研究。

在模范机关创建工作中,市局领导班子以身作侧,班子成员在近3年完成了17篇调研报告,并将调研成果全部应用到实际工作中。同时,每年班子成员均列席联系的区局、直属单位民主生活会,听取意见,指导工作,每月开展工作效能调度和督察督办,狠抓重点工作落实。

在领导班子“调研”作风的带动下,机关各职能处室进一步改进工作方式方法,统筹采用“1+X”方式开展调研,深入基层,掌握实情,寻查问题,破解难题,切实支撑服务好基层工作。基层单位也自觉地将“调研”的工作方法和工作精神应用到业务发展和社会服务中,需求调研先行,实际工作有的放矢,推动业务能力和服务水平持续提升。

2020年,厦门建成全国首座灯塔气象观测站——九节礁自动气象站。“这是我们深入调研用户需求,切实解决用户实际问题的工作导向的成果。”厦门市气象服务中心主任吴陈锋向记者娓娓道来,“2019年,我们通过向海事、港口管理部门、航运企业、码头企业等调研,了解到位于厦门港咽喉之地的九节礁水域因常年受大雾、大风影响,船舶航行、港口生产深受困扰。经多方努力建成了全国首座灯塔气象站,实现了每天提供分钟级的实况和逐小时格点化精细预报服务。”

建站以来,九节礁灯塔气象观测站观测数据应用得到各方的好评。

“不良天气下通航效率就提升10%。”厦门市海事局唐国胜对它赞不绝口,“及时、准确的气象状况观测结果和恶劣天气的有效预警,起着港口航运的‘气象红绿灯’作用,大大优化了厦门港的通航秩序,提升了通航效率、引航预排成功率。”

据统计,全市市级气象现代化指标综合完成度99.92%,“预报预警”“保障支撑”和“气象服务”等指标完成度100%;市级气象现代化指标名列全省第一,综合预报业务质量在全省位列前茅,预报预警总体水平在全国处于先进行列。

据了解,今年开展党史学习教育以来,全市气象部门已完成28个“我为群众办实事”项目清单。如与市通信管理局完成对接,推进预警信息精准靶向发布项目;与市生态环境局签署了合作框架协议,提升城市环境气象保障;抓住有利时机开展人工增雨114站次,缓解旱情,提升乡村振兴气象保障服务水平;在南碇岛建成第二座“丝路海运”灯塔气象站保障海上安全,推进气象服务保障一流营商环境……


58个规章制度

用制度建设作为管根本、管长远的根本举措,这是厦门市气象局在模范机关创建中继“用理论学习塑魂”“用调查研究做事”的第三件法宝,以此深化模范机关创建成果,建立模范机关创建长效机制。

葛小清表示,厦门市气象局着力建设风清气正的政治机关。3年多来,制订和修改完善规章制度58个,使制度真正成为带电的“高压线”,管用的“铁笼子”,为厦门气象事业发展营造了良好环境。

在制度创新安排上,厦门市气象局始终要求“问题意识”,通过强化日常监督检查,强化巡视巡察、日常监督检查和审计等问题整改来开展废、改、立工作,做到让制度有可操作、能持续的现实土壤,引导广大党员干部崇廉拒腐、尚俭戒奢,持之以恒落实中央八项规定精神,深入纠正“四风”,一体推进不敢腐不能腐不想腐,确保了厦门市气象局多年来没有出现违法违纪违规事件,营造了良好的政治生态。

在做好制度建设的同时,厦门市气象局压紧压实党建主体责任和监督责任,结合实际制定责任清单,抓早抓小,推动党建工作责任层层传递、压力层层传导、任务层层落实,努力把党建“责任田”种成“高产田”。

在党员责任清单落实工作中,仍然是市局党组成员当“领头羊”,建立市局党组成员基层党建工作联系点制度,实行党建工作清单管理,制定党支部责任清单、党员责任清单、全面从严治党主体责任清单、全面从严治党负面清单、纪检监察工作清单等清单管理制度,持续开展党组织书记抓党建述职评议考核。

“在职党支部全部达到五星支部标准。”林秀斌告诉记者,厦门市气象局以创建“1233八闽气象先锋”基层党建工作示范点为抓手,以点带面有效提升了基层党组织建设质量。


值得一提的是,全市气象部门深化开展“新气象、心服务”党建品牌创建,搭建4个方面9个平台载体,推进党建与业务深度融合,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,各级党员领导干部在岗位上争先创优,勇当表率。“各类先进优秀个人表彰和骨干人才队伍比例中,党员占比90%以上。” 林秀斌说。

舵稳当奋楫,风劲好扬帆。新时代的航船,正朝着党指引的方向劈风斩浪、扬帆前行。厦门市气象局将持续落实习近平总书记在福建考察时提出的“一个篇章”总目标、“四个更大”重要要求和对气象工作重要指示精神,推动“十四五”厦门气象事业高质量发展开好局,起好步,为保障厦门更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献气象力量。(中国气象报福建记者站记者汤珺琳、厦门市气象局张立多、罗丹、孙琼博、王君)



附件下载

相关链接