厦门:省局副局长张长安检查指导研究型业务工作

发布时间: 2020-12-25 15:18    【字号:  


12月23日上午,福建省气象局副局长张长安一行莅临厦门市局检查指导研究型业务工作。

张长安一行在业务值班平台,听取了市气象台台长陈德花关于海洋影响预报的技术支撑研发与决策服务情况、基于卫星研究云目标演变和台风快速增强的机理、X波段相控阵雷达科学试验成果、环境气象研究进展等研究型业务等研究型业务工作成效汇报。张长安指出,厦门在研究型业务方面较有成果,应继续深入贯彻落实省局党组“四个一”的工作机制,进一步发挥区位优势,紧跟前沿方向,结合发展需求,打造厦门研究型业务创新发展新业态。

随后,指导组一行来到气象服务中心。吴陈锋主任向省局领导就菜篮子专业服务、森林火险、丝路海运、轨道交通等气象服务相关工作进行了详细地汇报。张长安肯定了厦门气象服务产品的服务针对性和实用性,并强调专业气象服务的新业务和新成果是目前气象部门的亮点与特色,进一步深挖相关用户需求,提升气象服务满意度,是贯彻落实习近平总书记对气象工作重要指示精神的重要体现,时刻要以“监测精密、预报精准、服务精细”为标准落实好气象服务工作。

在听取完市灾防中心关于厦门市气象局信息化相关工作情况汇报后,指导组指出,要进一步对探测数据进行更深入的研究,提升气象数据产品加工能力和服务能力,积极跟踪国内外信息领域新技术进展,可进行开展云计算、大数据、移动互联、物联网等技术气象信息化应用研究,做好技术储备。

张长安指出,厦门市气象局应全力为厦门高素质高颜值发展做好气象保障,为创建气象强省添砖加瓦。




附件下载

相关链接