厦门:气象与应急部门加强联防联动 精心做好森林防火气象服务

发布时间: 2020-12-17 10:54    【字号:  

  目前,厦门已进入冬季森林防火关键期,由于前期降水持续偏少,我市多地发生森林火灾和安全事故。根据厦门市气候变化监测评估中心预测,今年冬季我市降水偏少,气温略高。从气候条件、火险隐患和薄弱环节上看,今年冬季我市森林防火工作面临的形式依然十分严峻。

厦门市气象服务中心和厦门市应急局防火办联手采取多项措施,加强森林防火服务联防联动,完善部门信息共享机制,共同提升森林防火应急服务的针对性和有效性,合力开展冬季森林防火安全风险防范工作。为切实做好森林防火气象服务保障工作,市气象服务中心多举措并施,精心做好森林防火气象服务。

  (一)加强部门联动 建立会商机制

与省气象服务中心、市应急局防火办建立会商机制。每日进行森林火险等级会商,了解林木干旱情况,报送气象预报预警信息。遇到高影响天气,进行加密会商。每月参加市森防办工作会议,报送气候预测信息,通报森林防火工作情况,部署工作安排。预报员每天24小时待岗,白天密切监视天气动向,晚上电话开机随时沟通。部门负责人保持电话畅通,遇到高影响天气,电话互通信息。

  (二)用心做好森林火险气象服务产品

按照森林防火需求,用心做好专项气象服务产品。每日制作未来24小时森林火险气象等级预报产品、未来72小时气象预报产品,每月制作未来30天森林火险气象条件分析产品,不定时发布气象灾害预警提醒。截止到1217日,今年累计发布森林火险气象等级预报352期,气象灾害预警提醒609期,森林火险气象条件分析25期。

119日,东渡牛头山西侧山麓附近发生火灾,市气象服务中心人员及时响应,为市应急局防火办提供实时气象监测和预报服务,在多方协作下,火情不到3个小时就扑灭了。火情期间的气象实时监测预报服务,得到了市应急局的高度肯定。

  (三)畅通森林火险预警信息发布渠道

大力拓展森林火险预警信息的发布渠道,扩大信息覆盖面。依托厦门日报,每日在报纸进行森林火险预警信号发布和森林防火宣传;利用“气象专家连线”电视节目,每日在电视上进行森林火险气象等级预报和火险提醒;进一步发挥市突发事件预警信息发布平台的作用,发布森林火险气象预警和森林火险重要通知,截止到1217日,今年累计发布森林火险气象预警28条,重要通知122条。

  (四)开展人工增雨作业 降低森林火险风险隐患

针对森林高火险等级形势和气象干旱,抓住一切有利时机开展人工增雨作业。人工增雨作业产生有效降水,在一定程度上降低了森林防火风险隐患,对缓解护林防火压力起到积极作用。

附件下载

相关链接