厦门:联合举办天文气象路边公益科普活动

发布时间: 2020-10-29 08:50    【字号:  

近两日白天太阳黑子、耀斑活跃,厦门市气象服务中心邀请市气象天文协会进行指导,并携手南方天文共同举办了为期两天的天文气象路边公益科普活动。众多市民来到狐尾山气象广场,近距离观测木星云带、火星纹理、月海月溪等天文景象,活动反响热烈。


27日下午3点左右,市气象服务中心与南方天文的工作人员在气象广场上架起了专业的天文望远镜,用于观测太阳黑子、耀斑及日珥。厦门南方天文相关负责人说:“上午1127分才发现太阳黑子的活动,这类观测很难提前预测。相比之下,行星的观测条件更为稳定。由于近期受台风影响,能见度非常高,不少地方甚至出现了‘维纳斯带’(易出现于天气晴朗无云但有许多尘埃的日落之后的一种大气现象)。”

市民通过此次活动零距离接触到天文望远镜,学习手机拍摄月亮的技巧,了解了“视宁度”等天文观测必要的气象条件及国家登月计划。

“真的和课本里一模一样啊!”放学后直奔观测点的高中生小陈发出惊叹,他一直认为观星是一项耗时烧钱的奢侈爱好,如今跟着现场工作人员的指星笔就能轻松目视、拍摄。超过200人次公众参与本次活动。

今后,市气象服务中心将视天气情况继续推出路边气象天文科普活动,并开发更多有意义的气象天文研学产品。


附件下载

相关链接