厦门:国际减灾日——气象科普走进社区、校园

发布时间: 2020-10-15 17:38    【字号:  

2020年10 月13 日是第31个国际减灾日,厦门市气象宣传与科普中心围绕国际减灾日主题“提高灾害风险治理能力”系列活动分别在10月13-15日走进村里社区、东荣社区、演武第二小学科普宣传讲座。

10月13日上午,气象志愿者到湖里区村里社区气象科普宣传,活动现场吸引了居民近百余人,气象科普志愿者通过发放宣传册、现场答疑等方式,向居民讲解气象防灾减灾知识,内容涉及防灾减灾逃生技能、暴雨山洪、城市内涝防范和防雷避险等等。


10月14日下午,邀请气象专家尹烈到东荣社区为居民讲座台风灾害与防御知识。尹烈工程师通过深入浅出的讲解,围绕厦门地区台风多发的情况,开展气象科普知识宣传,并向社区群众赠送了各种气象科普读物和宣传资料。


10月15日下午邀请气象专家郑秀云为演武第二小学的同学们进行气象科普知识讲座。重点围绕台风和暴雨灾害展开讲解,通过PPT展示,让在场的同学们了解台风如何生成、移动、发展及消亡以及灾害性天气的防御知识,在提升学生气象科学素养的同时,进一步增强防范气象灾害意识和自救知识。活动现场设置了有奖知识问答环节,同学们都积极踊跃的参与其中,气象互动将本次活动推向高潮。



在国际减灾日宣传期间,厦门市气象服务中心通过官方新媒体平台进行线上宣传对公众科普,通过官方微博发布5条,阅读量达6.8万人次,官方微信发布科普4条,阅读量近100人。

本次活动,充分展示了气象知识的魅力,通过宣传使气象灾害应急避险常识逐渐走进千家万户,逐步引导社区居民切实发挥气象灾害预报、预警信息的作用,最大限度的减小和避免气象灾害造成的损失,受到了社区居民及学生的一致好评。(宣科中心汪凤香)

附件下载

相关链接