厦门市气象灾害预警标准

发布时间: 2019-06-11 17:00    【字号:  

 

厦门市气象灾害预警标准

 

1.台风预警

Ⅳ级(蓝色)预警:预计未来72小时内热带气旋将影响我市,沿海将出现8级以上大风或阵风。

Ⅲ级(黄色)预警:预计未来48小时内热带气旋将影响或登陆我市,沿海将出现10级以上大风或阵风。

Ⅱ级(橙色)预警:预计未来24小时内热带气旋(强度为强热带风暴及以上)将影响或登陆我市,沿海将出现12级以上大风或阵风。

Ⅰ级(红色)预警:预计未来24小时内热带气旋(强度为台风及以上的)将影响或登陆我市,沿海将出现14级以上大风或阵风。

2.暴雨预警

Ⅳ级(蓝色)预警:预计未来24小时内有一个及以上的行政区的部分乡镇(街道)将出现50毫米以上的降雨。

Ⅲ级(黄色)预警:过去24小时内有一个及以上的行政区的部分乡镇(街道)已经出现50毫米以上的降雨,且预计未来24小时内上述地区仍将出现50毫米以上降雨;或者预计未来24小时内有一个及以上的行政区的部分乡镇(街道)将出现100毫米以上降雨。

Ⅱ级(橙色)预警:过去48小时内有一个及以上的行政区的部分乡镇(街道)累计雨量超过100毫米,且上述地区有日雨量超过100毫米的降雨,预计未来24小时内上述地区仍将出现50毫米以上降雨;或者预计未来24小时内有一个及以上的行政区的部分乡镇(街道)将出现150毫米以上降雨。

Ⅰ级(红色)预警:过去48小时内有一个及以上的行政区的部分乡镇(街道)的累计雨量超过200毫米,且上述地区有日雨量超过250毫米的降雨,预计未来24小时内上述地区仍将出现100毫米以上降雨;或者预计未来24小时内有一个及以上的行政区的部分乡镇(街道)将出现250毫米以上降雨。

3.强对流天气(雷电、冰雹、雷雨大风)预警

Ⅳ级(蓝色)预警:预计未来24小时内有1个及以上行政区的部分乡镇(街道)将出现强雷电、雷雨大风或冰雹天气,或者已经出现并可能持续。

4.海上大风(除台风外)预警

Ⅳ级(蓝色)预警:预计未来48小时内崇武到东山沿海将出现平均风力7级及以上大风,或者阵风8级及以上。

Ⅲ级(黄色)预警:预计未来48小时内崇武到东山沿海将出现平均风力8级及以上大风,或者阵风9级及以上。

Ⅱ级(橙色)预警:预计未来48小时内崇武到东山沿海将出现平均风力10级以上大风,或者阵风11级以上。

5.低温(霜冻、冰冻)预警

Ⅳ级(蓝色)预警:预计未来24小时内大部分地区最低气温将要下降到5℃以下;或者部分乡镇最低气温将下降到3℃以下;或者大部分地区已经降到5℃以下,并可能持续。

Ⅲ级(黄色)预警:预计未来24小时内大部分地区最低气温将要下降到2℃以下;或者部分乡镇最低气温将下降到0℃以下;或者大部分地区已经降到2℃以下,并将持续。

6.高温预警

Ⅲ级(黄色)预警:预计未来24小时内大部分地区最高气温将达37℃及以上;或者部分地区最高气温将达38 ℃及以上;或者大部分地区将持续出现3天及以上最高气温达35℃及以上。

Ⅱ级(橙色)预警:预计未来24小时内大部分地区最高气温将达39℃及以上;或者部分地区最高气温将达40 ℃及以上。

7.干旱预警

Ⅲ级(黄色)预警:本市达到气象干旱大旱等级,预计干旱天气进一步发展。

Ⅱ级(橙色)预警:本市已达到气象干旱特旱等级,预计干旱天气进一步发展。

8.大雾预警

Ⅲ级(黄色)预警:预计未来24小时内部分地区(陆地及近海)将出现能见度小于500米的雾,或者已经出现并可能持续。

Ⅱ级(橙色)预警:预计未来24小时内部分地区(陆地及近海)将出现能见度小于200米的雾,或者已经出现并可能持续。

Ⅰ级(红色)预警:预计未来24小时内部分地区(陆地及近海)将出现能见度小于50米的雾,或者已经出现并可能持续。

9.霾预警标准

Ⅲ级(黄色)预警:预计未来24小时内将出现能见度小于3000米的霾;或者已经出现并可能持续。

Ⅱ级(橙色)预警:预计未来24小时内将出现能见度小于2000米的霾;或者已经出现并可能持续。

10.其他

对敏感地区、敏感时间和敏感人群等特殊情况,上述预警标准可酌情降低。

表 各类气象灾害预警分级统计表

灾种

分级

台风

暴雨

强对流

海上大风

低温

高温

干旱

大雾

Ⅳ级

(蓝色)

Ⅲ级

(黄色)

Ⅱ级

(橙色)

Ⅰ级

(红色)

 

附件下载

相关链接