厦门:实验室举办2023年度第二次海峡两岸气象融合发展学术研讨会

发布时间:2023-07-06 11:19字体:    

6月12日,海峡气象开放实验室举办了2023年度第二次海峡两岸气象融合发展学术研讨会。实验室特聘专家、台湾大学周仲岛教授,台湾文化大学张琼文副教授以及台湾大学修荣光博士一行三人应邀到厦门市局作学术报告与指导。厦门市气象局总工程师罗昌荣出席会议,厦门市气象局和省内气象部门业务科研人员通过线上线下方式积极参会。

三位专家首先进行了讲座报告。周仲岛教授围绕台北盆地发生的局地短历时暴雨事件,展示了ZDR柱、KDP柱等天气雷达偏振参量对于强降水发生潜在的先兆作用。张琼文副教授借助数值模拟手段,介绍了印度洋和太平洋之间的海洋大陆上森林砍伐活动对于MJO(Madden-Julian Oscillation)的作用,阐释了局地陆气相互作用对于MJO传播特性的影响。修荣光博士则通过多个个例展示了台湾岛南部海风锋等几类典型的中尺度辐合线与对流触发的关系,并重点介绍了辐合线和对流触发在天气雷达观测中的精细化特征。参会业务科研人员针对三个报告内容进行了热烈的咨询和讨论。

讲座结束后,实验室青年科技人员向三位专家汇报了4月18日、5月6-7日等近期影响厦门的暴雨过程复盘情况,专家对复盘工作给予了肯定并提出了下一步工作建议。此外,三位专家还听取了实验室本年度申报国家自然科学基金项目的工作内容汇报并给出具体的完善思路和意见。此次研讨会内容丰富、形式多样,有效促进了两岸气象科技工作者的学术交流和互动。(海峡气象开放实验室 黄亦鹏)


附件下载