2019年10月上旬农业气象旬报

发布时间: 2019-10-11 16:40    【字号:  


农业气象旬报

201926

三明市气象服务中心  制作:李仁忠  审核: 沈永生  签发:李衣长20191011

U020191011600747320094.png


三明市201910月上旬农业气象旬报

[内容提要]10月上旬我市以晴好天气为主,气温异常偏高,雨量特少,日照时数显著偏多,昼夜温差大,气象条件非常有利秋季作物成熟和收货;但干旱较重不利旱地作物生长,森林火险气象等级较高。

一、天气概况及对农业生产的影响

201910月上旬各气象要素表

要素

最低
最少

最高
最多

距平

站次(11)

最小

最大

特低
特少

偏低
偏少

略低
略少

正常

略高
略多

偏高
偏多

特高
特多

平均气温(℃)

24.7

27.9

3.4

5.4

0

0

0

0

0

0

11

降雨量(mm)

0.0

7.6

-100%

-69%

11

0

0

0

0

0

0

日照(h)

70.7

88.5

49%

85%

0

0

0

0

0

3

8

[气温]:全市旬平均气温为24.727.9℃,距平为3.45.4;全市旬平均气温特高(11站)。

[降水]:全市旬降雨量为0.07.6mm,距平百分率为-100%-69%,全市旬雨量特少(11站)

[日照]:全市旬日照时数为70.788.5小时,距平为49%85%,全市日照时数偏多(3站)、特多(8站)

10月上旬市以晴到多云天气为主,局部仍有35℃以上高温天气,局部超过37℃,气温异常偏高,昼夜温差非常大,日照时数显著偏多,降水异常偏少,5日、6日部分地区出现午后雷阵雨天气,有利于柑橘、柚子等果实的膨大和蔬菜、甘薯等作物的光合生长,有利于晚稻的抽穗开花和中稻、龙眼、柚子等成熟期作物的收获,但降水量少,气象干旱有所发展,旱情加重,作物虫害发生程度重,森林火险等级持续偏高,不利于森林防火。

二、201910月中旬天气趋势及农业生产建议

据市气象台预报:12日多云转阴,有阵雨或雷阵雨,局部有中雨;13日阴有小雨,部分乡镇有中到大雨;14日小雨转阴;15日阴转多云,部分县市夜晨有小雨;16-18日多云。


农业生产建议:

1.蔬菜等旱地作物应做好水肥管理工作,以提高作物产量。

2.晚稻处于灌浆乳熟期,田间宜采取水层与湿润相间的灌溉方法,促进光合作用和灌浆物质的运转,增加粒重,同时可追施粒肥,延长叶片光合期,防止早衰。未收割的中稻应利用晴好天气时段及时收晒入仓。

3.蔬菜主播耐寒或半耐寒类蔬菜为主,如大白菜、花菜、菠菜、茼蒿等;并做好施肥、病虫防治等工作,促进蔬菜生长。

4.甘薯处于块根膨大期,应利用良好的光温资源,追施肥料,促进甘薯的光合作用和快速膨大。

5.柑桔、密柚在采前施速效肥,补充树体营养,成熟时及时分批采收。香蕉可对果实进行套袋,减少病害和果实的机械损伤,提高果实的质量和产量,同时做好成熟香蕉的采收工作。



附件下载

相关链接